2 часа (ваши 2 часа)
Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.
Продукты
На пол-литровую банку
Свекла — 330-350 г
Уксус 5%-ного — 5-6 ч. ложек
Заливку готовьте из расчета:
Вода — 1 л
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 0,5 ч. ложки
Корица — на кончике ножа (или 2-3 кусочка)
Гвоздика — 6-8 шт.
Перец горький — 6-8 шт.
Перец горький горошком (по желанию) — 6 шт.
Продукты для консервирования свёклы перед вами.
Как консервировать свеклу:
У свеклы обрежьте концы, тщательно ее вымойте.
Подговленную свеклу выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите в течение 30-40 мин, на небольшом огне.
Свеклу охладите водой, очистите от кожицы и вырежьте дефектные места, вновь ополосните водой.
Свеклу нарежьте пластинками толщиной 0,5-1 см, а затем на полосы или кубиками.
Банки вымойте. На пол-литровую банку возьмите 330-350 г свеклы и 5-6 ч.ложек 5%-ного уксуса.
Заливку готовьте из расчета: на 1 л воды 0,5 стак. сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2-3 небольших кусочка корицы, по 6-8 шт. гвоздики и горького перца. Кипятите заливку 8-10 мин и вместе с пряностями.
Далее заливку вместе с пряностями влейте в банки.
Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 12 мин, литровые — 15 мин.
Затем банки закатайте и охладите. Свекла маринованная консервированная готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com