4 порции 1 час (ваши 20 мин)
Фрикадельки, тушенные с фасолью и овощами, — сытное и вкусное второе блюдо. За счёт тушения с морковью, сельдереем и измельчёнными томатами фрикадельки получаются очень сочными, а копчёная грудинка придаёт им аппетитный аромат. Фасоль делает блюдо сверхпитательным и сытным. Чтобы быстро и вкусно накормить своих домашних, используйте консервированную или заранее отваренную фасоль.
Продукты (на 4 порции)
Фарш мясной — 450 г
Фасоль консервированная — 350 г
Грудинка копчёная — 50 г
Помидоры консервированные — 150 г
Сельдерей стеблевой — 100 г
Морковь — 150 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Лук зелёный (для подачи) — 1-2 пера
Подготовьте все ингредиенты.
Мясной фарш подойдёт любой.
Вместо стеблей сельдерея можно взять репчатый лук или лук-порей.
Если используете сухую фасоль, предварительно залейте её холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Спустя время фасоль промойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и отварите до мягкости, 60-80 минут.
К мясному фаршу добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Отбейте фарш, собирая его в руку и бросая обратно в миску.
Руки слегка смочите водой. Из фарша скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда фрикадельки. Установите умеренный огонь.
Обжарьте фрикадельки, периодически помешивая, до румяной корочки со всех сторон, примерно 5-7 минут.
Копчёную грудинку нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренным фрикаделькам.
Стебли сельдерея нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.
Морковь очистите, нарежьте тонкими брусочками и отправьте к остальным ингредиентам.
Готовьте на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут, чтобы овощи стали более мягкими.
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте фасоль в сковороду. Перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите блендером. Добавьте томатное пюре в сковороду. По вкусу подсолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, можно горячей.
Накройте сковороду крышкой и тушите фрикадельки с фасолью и овощами 10-15 минут, до готовности всех ингредиентов.
Готовые фрикадельки с фасолью в томатном соусе выложите в тарелку, при желании посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com