20 порций 7 часов (ваши 1 час)
Кулинарная необычность этого замечательного блюда в том, что его можно назвать и пампушками, и сытными пирожками. Готовятся эти пирожки-пампушки из дрожжевого теста на молочно-мучной заварке, начинкой им служит отварная курица с обжаренной морковкой, а сверху — чесночный соус с зеленью. Пирожки получаются румяными, ароматными, вкусными и аппетитными.
Продукты (на 20 порций)
Для теста:
Масло сливочное – 65 г
Молоко – 250 мл
Яйца – 2 шт.
Сахар – 65 г
Мука в/с – 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие – 15 г
Соль – 5 г
*
Для начинки:
Куриное филе – 500 г
Морковь – 75 г
Лук репчатый – 250 г
Укроп свежий рубленый – 1 ст. ложка
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль – 3 щепотки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
*
Для соуса:
Масло растительное – 50 мл
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка свежая рубленая – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 50 мл
Подготавливаем нужные ингредиенты.
200 мл молока доводим до кипения.
В небольшую миску всыпаем 50 г муки и вливаем 150 мл хорошо горячего молока. Быстро перемешиваем и остужаем.
В другую миску вливаем 50 мл тёплого молока (но не теплее, чем 40℃). Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем остывшую молочно-мучную заварку. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.
В широкой миске смешиваем оставшуюся просеянную муку с сахаром и солью. Делаем углубление в центре.
Сливочное масло растапливаем, а затем остужаем до тёплого.
Оставшееся молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
К муке добавляем опару, растопленное сливочное масло, тёплое молоко и яйца.
Замешиваем гладкое тесто, которое не прилипает к ладоням.
Заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Тесто заметно увеличится в объеме.
Куриную грудку заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим грудку 35 минут. Отварное куриное мясо остужаем.
Куриное мясо снимаем с кости, крупно нарезаем и пропускаем через мясорубку.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда овощи и пассеруем на умеренном огне до мягкости, примерно 7 минут.
Куриное мясо соединяем с овощами и измельчённым укропом. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Начинка для пирожков-пампушек готова.
Тесто делим на кусочки по 50 г (примерно 20 шт.) и скатываем из них колобки. Каждый колобок раскатываем в лепёшку. В центр лепёшек выкладываем порцию начинки (столовую ложку с горкой).
Формируем пирожки: лепёшки сгибаем, края теста соединяем и защипываем.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда пирожки швами вниз. Оставляем пирожки на 1 час для расстойки (я буду выпекать их партиями — пока одни выпекаются, следующая партия расстаивается).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Молоко смешиваем с яйцом.
Смазываем пирожки.
Противень с пирожками отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовим чесночный соус.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Петрушку мелко нарезаем.
В глубокой миске соединяем зелень, чесночную массу, растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем.
Первая партия пирожков готова.
Горячие пирожки сразу смазываем чесночным соусом, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
Вкусные и ароматные пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом готовы.
Выпечка подойдёт и для основательного сытного перекуса, и дополнит подачу смачного борща.
Всем приятного аппетита!
Источник: russianfood.com