45 мин (ваши 15 мин)
Что произойдёт, если в кексовое тесто вместо трети муки добавить сухой кисель? Знакомая всем выпечка неожиданно начинает играть новыми красками. Кекс обзаводится ягодным или фруктовым ароматом (который зависит от того, кисель из каких ягод или фруктов вы используете), получается среднепористым, мягким и очень вкусным.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 70-100 г
Кисель сухой концентрированный (у меня черносмородиновый) — 80 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для украшения кекса, по желанию) — 1 ч. ложка
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Сухой кисель у меня сразу в порошке. Если у вас брикет, его нужно растолочь в порошок.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания.
В другой миске соединяем желтки, сахар и щепотку соли.
Перемешиваем желтки миксером.
Затем добавляем размягчённое сливочное масло.
Перемешиваем миксером до однородности.
Добавляем муку с разрыхлителем и сухой кисель.
Перемешиваем миксером.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 ℃.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену.
Добавляем взбитые белки в миску с остальными компонентами.
Перемешиваем на слабых оборотах миксера до однородности.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, поверхность разравниваем.
Помещаем кекс в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из кекса сухой.
Кекс на сухом киселе готов.
По желанию можно посыпать готовый кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com