Кекс на сухом киселе

Кекс на сухом киселе

 45 мин (ваши 15 мин)  

Что произойдёт, если в кексовое тесто вместо трети муки добавить сухой кисель? Знакомая всем выпечка неожиданно начинает играть новыми красками. Кекс обзаводится ягодным или фруктовым ароматом (который зависит от того, кисель из каких ягод или фруктов вы используете), получается среднепористым, мягким и очень вкусным.

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы

Яйца — 2 шт.

Сахар — 70-100 г

Кисель сухой концентрированный (у меня черносмородиновый) — 80 г

Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для украшения кекса, по желанию) — 1 ч. ложка

Кекс на сухом киселе

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Сухой кисель у меня сразу в порошке. Если у вас брикет, его нужно растолочь в порошок.

Кекс на сухом киселе

Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания.
В другой миске соединяем желтки, сахар и щепотку соли.

Кекс на сухом киселе

Перемешиваем желтки миксером.

Кекс на сухом киселе

Затем добавляем размягчённое сливочное масло.

Кекс на сухом киселе

Перемешиваем миксером до однородности.

Кекс на сухом киселе

Добавляем муку с разрыхлителем и сухой кисель.

Кекс на сухом киселе

Перемешиваем миксером.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 ℃.

Кекс на сухом киселе

Яичные белки взбиваем в крепкую пену.

Кекс на сухом киселе

Добавляем взбитые белки в миску с остальными компонентами.

Кекс на сухом киселе

Перемешиваем на слабых оборотах миксера до однородности.

Кекс на сухом киселе

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, поверхность разравниваем.

Кекс на сухом киселе

Помещаем кекс в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из кекса сухой.

Кекс на сухом киселе

Кекс на сухом киселе готов.

Кекс на сухом киселе

По желанию можно посыпать готовый кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий