2 порции 1 час 5 мин (ваши 20 мин)
Гречка в духовке получается рассыпчатой, ароматной и в разы вкуснее гречневой каши, приготовленной традиционным способом на плите. Но пустая гречка — это довольно-таки скучно. Чтобы наполнить и облагородить её вкус, добавим овощи: лук, морковь, сладкий перец и грибы. Казалось бы, всё простенько и бюджетно, но какая вкусная получается каша в итоге!
Продукты (на 2 порции)
Крупа гречневая — 150 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 60 г
Морковь — 80 г
Перец сладкий — 130 г
Вода (кипяток) — 400 мл
Масло подсолнечное — 40 мл
Укроп свежий (для подачи) — 5 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Вскипятите 400 мл воды.
Лук и морковь очистите. Сладкий перец промойте, удалите внутренние перегородки с семенами. Нарежьте овощи кубиками.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите туда овощи.
Обжарьте лук, морковь и перец на сильном огне 2-3 минуты, часто перемешивая.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Освежите срезы на ножках.
Грибы нарежьте крупными кусочками.
Переложите грибы в сковороду к обжаренным овощам.
Продолжайте обжаривать овощи с грибами на сильном огне ещё 2-3 минуты, часто перемешивая.
Обжаренные грибы с овощами переложите в форму для запекания (у меня термостойкая стеклянная кастрюлька с крышкой).
Укроп мелко нарежьте и добавьте к грибам с овощами. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Гречку промойте, несколько раз меняя воду, и выложите в форму.
Залейте гречку с грибами и овощами кипятком (400 мл). Перемешайте. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
По прошествии указанного времени достаньте гречневую кашу из духовки. Воды не осталось, гречка полностью приготовились.
Перемешайте гречневую кашу.
Запечённая гречка с овощами и грибами готова.
Подавайте гречку к столу в горячем виде, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для постного и вегетарианского меню.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com