Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

 4 порции 3 часа (ваши 35 мин)  

Запеканка из хлеба, фарша, шпината, зелёного лука и сыра, с пряной яично-молочно заливкой с йогуртом, – ароматное, сочное и сытное блюдо. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а в качестве основы запеканки отлично подходит нарезной пшеничный батон «Русский хлеб».

Продукты (на 4 порции)

Батон нарезной пшеничный «Русский хлеб» – 150 г

Фарш мясной (свино-говяжий) – 400 г

Шпинат (замороженный) – 300 г

Лук зелёный – 40 г

Сыр твёрдый – 200 г

Масло сливочное – 20 г

Молоко – 300 мл

Йогурт греческий – 120 г

Яйца – 8 шт.

Горчичный порошок – 1 ч. ложка

Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки

Тимьян сушёный – 1 щепотка

Базилик сушёный – 1 щепотка

Орегано сушёный – 1 щепотка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль – по вкусу

Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу

Масло растительное — для смазывания сковороды

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Подготавливаем продукты.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Хлеб подсушиваем в духовке при 180 градусах 10-15 минут. При этом переворачиваем ломтики хлеба 1 раз.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем фарш. Солим, перчим, добавляем базилик, тимьян и орегано. Обжариваем фарш до испарения жидкости, около 10 минут. Остужаем.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

У зелёного лука измельчаем белые и светло-зелёные части.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

В сковороде, в которой готовился фарш, обжариваем нарезанный лук 1 минуту.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Добавляем шпинат и обжариваем ещё 5-7 минут, чтобы испарилась вся влага.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

В миске смешиваем яйца, молоко, йогурт, специи, соль. Взбиваем до однородности.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Сыр натираем на крупной тёрке.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Я использую разъёмную металлическую форму в виде сердца, размером 20×21х8 см.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

На дно формы укладываем ломтики подсушенного пшеничного нарезного батона «Русский хлеб». Заполняем промежутки поломанными кусочками хлеба, полностью закрывая дно формы.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Разъёмную форму лучше плотно обернуть снизу фольгой, или же использовать цельную литую форму.
На хлеб выкладываем фарш.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

На фарш равномерно выкладываем шпинат.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Затем половину натёртого сыра.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Заливаем приготовленной заливкой и оставляем пропитаться на 1-2 часа.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

После этого посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в холодную духовку. Включаем нагрев, устанавливаем температуру 190 градусов. Запекаем 40 минут.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Измельчаем перья зелёного лука и петрушку.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Готовой запеканке даём немного остыть.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Выкладываем из формы на блюдо.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Запеканку из хлеба с фаршем и шпинатом подаём, посыпав свежей зеленью.

Запеканка из хлеба, мясного фарша, шпината и сыра

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий