Творожное печенье «Цветочки» с джемом

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

 4 порции 1 час (ваши 35 мин)  

Домашнее печенье в виде симпатичных цветочков с джемом – выпечка, которую очень приятно подавать на стол во время чаепития, ведь и выглядит печенье превосходно, и по вкусу оно отменное. Цветочки из творожного теста получаются мягенькими и не плоскими, а пухленькими. Самое сложное в приготовлении – формовка изделий, но ради такой красоты не жалко и постараться.

Продукты (на 4 порции)

Творог 9 % — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. ложка

Сахар — 40 г

Мука — 200-230 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой

Ванилин — 2 щепотки

или ванильный сахар — 1 ч. ложка

Джем густой (у меня малиновый) — 90 г

Сахарная пудра (для посыпания печенья, по желанию) — 0,5 ст. ложки

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если творог суховатый, предварительно пробейте его блендером или протрите через сито. У меня мягкий творог жирностью 9%.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

В миске соедините яйцо, рафинированное подсолнечное масло, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Венчиком взболтайте до однородности.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Добавьте творог.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Ложкой или снова венчиком перетрите творог с яичной основой, чтобы творожная масса получилась максимально однородной.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Теперь всыпьте разрыхлитель и муку. Муку всыпайте частями, так как в зависимости от качества творога её может понадобиться от 200 г до 230 г (от полутора стакана ёмкостью 200 мл), а может и больше – смотрите по тесту.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

По мере добавления муки вымешивайте тесто – сначала ложкой.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Заканчивать замес удобнее руками. Тесто получается мягкое, нежное, липковатое (к ладоням не прилипает, но оставляет маслянистый след).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Разделите тесто на 4 части.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Затем каждую часть разделите ещё на 5 частей. Всего получится 20 таких кусочков – 20 печений-цветочков в итоге.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Подкатайте кусочки теста в шарики. При необходимости присыпайте стол мукой, но подкатывайте чистыми ладонями, без муки.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Сформируйте цветочки: в шарике теста сделайте крышечкой от бутылки (или дном узкой рюмки) углубление, как на фотографии.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Тесто вокруг крышки разделите ножом на 8 секторов.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Края каждого сектора соберите вместе и пальцами защипните, формируя лепесток. Крышечку уберите.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Сформированные цветочки выкладывайте на противень, застеленный листом пергамента.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

В углубления (там, где была крышка) отсадите из кондитерского мешка порцию густого джема (у меня малиновый).

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Творожное печенье «Цветочки» с джемом готово – выложите его на решётку и дайте ему остыть.
При желании не слишком сладкое печенье можно украсить и слегка подсластить, посыпав сахарной пудрой.

Творожное печенье "Цветочки" с джемом

Печенье долго остаётся мягким, не твердеет.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий