50 мин (ваши 35 мин)
Изумительное сочетание вкусов карамелизованного сладкого лука, орешков и подсоленного рубленого теста очень хорошо подчеркнуто ароматным тимьяном и розмарином.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г
Вода (ледяная) — 30 мл
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Лук репчатый — 500 г
Вино красное сухое — 150 мл
Сахар — 40 г
Масло сливочное — 40 г
Сироп кисло-сладкий (я использовала сливовый) — 30 мл
Орехи (у меня арахис) — 60 г
Тимьян сушёный молотый — 1 ч. ложки
Розмарин сушёный молотый — 1/3 ч. ложки
*
Для подачи пирога:
Лук зелёный — 2-3 пера
Подготавливаем все необходимые продукты.
Хорошо подойдут маленькие луковицы диаметром примерно 4 см.
Арахис подсушиваем на сухой сковороде примерно 3 минуты (это нужно для усиления аромата).
Измельчаем орехи в среднюю крошку.
В глубокую миску просеиваем муку.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и добавляем к муке.
Руками перетираем муку с маслом в крошку.
Добавляем соль.
Вливаем ледяную воду.
Быстро замешиваем достаточно плотное, не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.
Луковицы очищаем и разрезаем пополам.
Берём сковороду, которую можно ставить в духовку. Моя сковорода — диаметром 22 см. Всыпаем сахар. Включаем огонь на минимум.
На слой сахара срезами вниз укладываем вплотную друг к другу половинки лука. Половинки, которые не поместились, можно разрезать и вложить в пустоты.
Посыпаем тимьяном и розмарином.
После того как сахар растворится в луковом соке и начнёт плавиться, поливаем лук сливовым сиропом.
Также наливаем на дно красное сухое вино.
Накрываем крышкой и тушим лук на медленном огне ещё 10 минут.
Лук станет мягче — добавляем соль и сливочное масло.
Теперь уже на среднем огне и без крышки увариваем получившийся соус до загустения. Соус приобретёт консистенцию карамели. Снимаем сковороду с луком с огня и оставляем до остывания.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Охлаждённое тесто выкладываем на пергамент.
Разминаем тесто руками в круглую лепёшку, а затем раскатываем до толщины 5 мм и диаметра примерно 23 см.
Накрываем вторым листом пергамента и отправляем в холодильник ещё на 5 минут.
Остывший лук посыпаем измельчёнными орешками. Немного арахиса оставляем для посыпания готового пирога.
Остывший лук в сковороде накрываем охлаждённым тестом.
С помощью лопатки или руками загибаем края теста внутрь, формируя бортики тарта. Выступы по краям теста можно отщипнуть.
Сверху плотно придавливаем тесто руками.
Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
Готовый тарт в сковороде и накрываем плоской тарелкой.
Переворачиваем тарт на тарелку, сковороду снимаем. Тесто должно оказаться внизу, а начинка — сверху. Если некоторые кусочки лука прилипнут ко дну сковороды — снимаем их и укладываем на пирог.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Сверху посыпаем тарт оставшимся измельчённым арахисом и мелко нарезанным зелёным луком.
Разрезаем тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком, на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com