Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

 50 мин (ваши 35 мин)  

Изумительное сочетание вкусов карамелизованного сладкого лука, орешков и подсоленного рубленого теста очень хорошо подчеркнуто ароматным тимьяном и розмарином.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г

Вода (ледяная) — 30 мл

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук репчатый — 500 г

Вино красное сухое — 150 мл

Сахар — 40 г

Масло сливочное — 40 г

Сироп кисло-сладкий (я использовала сливовый) — 30 мл

Орехи (у меня арахис) — 60 г

Тимьян сушёный молотый — 1 ч. ложки

Розмарин сушёный молотый — 1/3 ч. ложки

*

Для подачи пирога:

Лук зелёный — 2-3 пера

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Подготавливаем все необходимые продукты.
Хорошо подойдут маленькие луковицы диаметром примерно 4 см.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Арахис подсушиваем на сухой сковороде примерно 3 минуты (это нужно для усиления аромата).

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Измельчаем орехи в среднюю крошку.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

В глубокую миску просеиваем муку.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и добавляем к муке.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Руками перетираем муку с маслом в крошку.
Добавляем соль.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Вливаем ледяную воду.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Быстро замешиваем достаточно плотное, не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Луковицы очищаем и разрезаем пополам.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Берём сковороду, которую можно ставить в духовку. Моя сковорода — диаметром 22 см. Всыпаем сахар. Включаем огонь на минимум.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

На слой сахара срезами вниз укладываем вплотную друг к другу половинки лука. Половинки, которые не поместились, можно разрезать и вложить в пустоты.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Посыпаем тимьяном и розмарином.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

После того как сахар растворится в луковом соке и начнёт плавиться, поливаем лук сливовым сиропом.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Также наливаем на дно красное сухое вино.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Накрываем крышкой и тушим лук на медленном огне ещё 10 минут.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Лук станет мягче — добавляем соль и сливочное масло.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Теперь уже на среднем огне и без крышки увариваем получившийся соус до загустения. Соус приобретёт консистенцию карамели. Снимаем сковороду с луком с огня и оставляем до остывания.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Охлаждённое тесто выкладываем на пергамент.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Разминаем тесто руками в круглую лепёшку, а затем раскатываем до толщины 5 мм и диаметра примерно 23 см.
Накрываем вторым листом пергамента и отправляем в холодильник ещё на 5 минут.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Остывший лук посыпаем измельчёнными орешками. Немного арахиса оставляем для посыпания готового пирога.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Остывший лук в сковороде накрываем охлаждённым тестом.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

С помощью лопатки или руками загибаем края теста внутрь, формируя бортики тарта. Выступы по краям теста можно отщипнуть.
Сверху плотно придавливаем тесто руками.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Готовый тарт в сковороде и накрываем плоской тарелкой.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Переворачиваем тарт на тарелку, сковороду снимаем. Тесто должно оказаться внизу, а начинка — сверху. Если некоторые кусочки лука прилипнут ко дну сковороды — снимаем их и укладываем на пирог.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Зелёный лук мелко нарезаем.
Сверху посыпаем тарт оставшимся измельчённым арахисом и мелко нарезанным зелёным луком.

Тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком и арахисом

Разрезаем тарт-перевёртыш из рубленого теста, с пряным карамелизованным луком, на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий