5 порций 40 мин (ваши 40 мин)
Рыбный суп обычно не калорийный и не сытный. Но уха из форели и пангасиуса с добавлением сливок, картофеля и помидоров — совсем другое дело. Первое блюдо по этому рецепту получается насыщенным, сытным и очень богатым на вкус. Добавление помидора придаёт лёгкую кислинку сладковатой сливочной юшке, а нежнейшее филе рыбы и мягкий картофель просто тают во рту.
Продукты (на 5 порций)
Форель (головы) — 350 г (2 шт.)
Филе пангасиуса — 400 г
Сливки 20% жирности — 300 мл
Помидор — 180 г (1 шт.)
Картофель — 500 г
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Базилик сушёный — 1/5 ч. ложки
Укроп свежий — 2 веточки
Вода — 1,5 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для бульона необязательно использовать головы красной рыбы, можно брать любые части рыбы. Вместо пангасиуса можно взять филе любой белой рыбы — хека, судака, толстолоба.
Головы форели (или другие части) залейте в кастрюле 1,5 л воды, добавьте лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите рыбный бульон 10-15 минут.
Спустя время бульон процедите, головы выбросьте. Верните бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите бульон до кипения.
Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Добавьте картофель в кастрюлю с рыбным бульоном. Варите на среднем огне 10 минут.
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками.
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда морковь и лук. Обжарьте до мягкости, 5-6 минут.
С помидора снимите кожицу. Мякоть помидора нарежьте кусочками.
Помидоры вместе с соком добавьте к моркови с луком. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут на слабом огне.
Филе пангасиуса нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Следом выложите в кастрюлю овощи со сковороды. Варите ещё 10-15 минут.
Влейте в суп сливки и доведите до кипения.
Добавьте соль, чёрный молотый перец и сушёный базилик (можно изменить состав пряностей по вашему вкусу). Выключите нагрев.
Сливочная уха с помидорами готова.
Суп разлейте по тарелкам, при желании дополните зеленью укропа и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com