Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  

Пирог из рассыпчатого песочного теста с богатой начинкой из сочной отварной свинины, отварных яиц и жареного лука. Чтобы пирог получился ещё ароматнее, добавим в начинку пряности и зелень укропа.

Продукты

Для теста:

Мука — 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное (размягчённое) — 200 г + для подготовки формы

Сметана — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Сахар — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Свинина (лопатка) — 300 г

Яйца — 4 шт.

Лук репчатый — 240 г (2 шт.)

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп свежий — 1 небольшой пучок

Масло растительное — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 10 г

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Тмин (семена) — 1 ч. ложка

Лавровый лист — 1 шт.

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Соль — по вкусу

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре для размягчения.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Мясо заливаем в сотейнике или холодильнике холодной водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до небольшого и варим мясо 40-60 минут, до готовности. За 10 минут до готовности всыпаем соль и добавляем лавровый лист.
Готовое мясо остужаем. Бульон не сливаем — он ещё пригодится для регулирования сочности начинки.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

4 яйца заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут). Сливаем воду и заливаем яйца холодной водой.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Пока варится мясо, замешиваем тесто.
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
Яичные белки пока отставляем — они понадобятся для смазывания пирога.
Размягчённое масло выкладываем в глубокую посуду. Добавляем желтки, соль и сахар. Взбиваем блендером с насадкой «венчик» или миксером.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

К получившейся смеси добавляем сметану. Взбиваем.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем к полученной смеси. Вымешиваем массу ложкой.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Затем окончательно вымешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и помещаем на 1,5 часа в холодильник.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Готовим начинку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Разогреваем сковороду со смесью масел и выкладываем туда лук. Всыпаем смесь перцев, тмин и паприку.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Пассируем лук на небольшом огне 2-3 минуты, до мягкости. Остужаем.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Готовое и немного остывшее мясо нарезаем кусочками.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Яйца очищаем и мелко нарезаем.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Мясо перекручиваем через мясорубку.
В глубокой посуде соединяем мясо, яйца и обжаренный лук.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

К мясу, яйцам и луку добавляем укроп и чеснок. Всыпаем немного соли.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Для сочности начинки вливаем пару столовых ложек бульона. Тщательно перемешиваем начинку.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (моя — диаметром 27 см) смазываем сливочным маслом.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Достаём тесто из холодильника. Отделяем 1/3 часть теста.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

2/3 теста раскатываем в пласт по диаметру формы плюс бортики.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Помещаем пласт теста в форму, прижимая ко дну и бортикам.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

На тесто выкладываем начинку.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Раскатываем вторую часть теста по диаметру формы, накрываем начинку и защипываем края. Накалываем вилкой верх пирога, чтобы выходил пар.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем песочный пирог с мясом и яйцами 40-50 минут.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

За 5 минут до окончания выпекания, когда пирог частично зарумянится, достаём пирог из духовки.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Смазываем пирог взбитым яичным белком и возвращаем в духовку на 5 минут.
Готовому пирогу даём возможность немного остыть.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Тёплый пирог нарезаем порционными кусками и подаём к столу.

Пирог из песочного теста с отварным мясом и яйцами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий