10 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Остро-сладкий соус готовится из трёх основных компонентов — болгарского и острого перцев и яблок. Применение универсальное: можно подавать как к мясным изделиям, так и к любым гарнирам. Понемногу можно добавлять соус в первые и вторые блюда, так как в соусе преобладает сладость.
Продукты (на 10 порций)
Перец болгарский сладкий (красный) — 500 г (2 шт.)
Перец острый красный — 250 г (2 шт.)
Яблоки (кисло-сладкие) — 480 г (3 шт.)
Сахар — 300 г
Бадьян сушёный — 1 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Уксус винный — 15 мл
Кориандр в зёрнах — 0,25 ч. ложки
Готовить соус несложно, но несколько долго, что характерно для заготовок. Можно сократить время приготовления, если меньше настаивать овощи с сахаром. Чтобы цвет получился более ярким, перцы лучше использовать красного цвета. Яблоки можно брать как зелёные, так и красные. Если используем красные яблоки, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта. Готовим соус без соли, зато сахара добавляем немало, поэтому соус получается интересного вкуса: довольно острый, но при этом сладкий. Идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле.
Подготовим ингредиенты.
Фрукты и овощи тщательно вымоем и обсушим.
Сладкий и острый перец очистим от сердцевинок.
Яблоки очистим и извлечём из них серединку. Разрежем на 4 части.
Яблоки и перец нарежем средними кусочками.
Сложим перец с яблоками в миску или кастрюлю для варки.
Всыплем сахар и оставим на 8 часов при комнатной температуре, а можно и на ночь, чтобы образовался сок.
Спустя время поставим миску с яблоками и перцем на огонь и от начала кипения будем варить на маленьком огне 40 минут.
Остудим соус и измельчим блендером.
Добавим пряности: кориандр, бадьян и душистый перец. Поварим ещё 15 минут. Затем добавим уксус и поварим ещё 5 минут. Горячий соус оставим ещё на 8 часов при комнатной температуре.
Через указанное время тщательно вымоем банки с содой, хорошо прополощем. Простерилизуем банки и крышки. Для этого вскипятим в кастрюле воду и поместим туда крышки. Над кастрюлей установим решётку, на которую поставим банки. Будем стерилизовать банки над паром в течение 15-20 минут.
Соус ещё раз прокипятим и разольём по баночкам.
У нас получится примерно 4 баночки ёмкостью 200 мл.
Банки закатаем крышками. Перевернём банки крышками вниз и оставим на пару часов. Для большей стерилизации банки можно закутать в тёплое одеяло.
Без стерилизации банок соус можно хранить в холодильнике около 1,5-2 недель.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com