4 порции 1 час 15 мин (ваши 50 мин)
Оригинальный вариант привычного блюда – несладкий молочный суп с морковью и картофельными клёцками. Такой сытный молочный супчик с овощами – прекрасное решение для бюджетного меню, ведь продукты в основе вполне доступные, да и приготовить суп совсем несложно. Добавление моркови придаёт блюду лёгкую сладковатую нотку, которая очень хорошо сочетается с молоком. Вкусно и ярко!
Продукты (на 4 порции)
Молоко — 1 л
Морковь (очищенная) — 200 г
Лук репчатый — 400 г
Картофель (очищенный) — 200 г
Мука — 200-220 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки (30-45 мл)
Петрушка свежая (для подачи) — 10 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем и вымываем. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды (вровень), подсаливаем.
Варим картофель после закипания примерно 15-20 минут, до мягкости.
С готового картофеля тщательно сливаем воду. Разминаем картофель в пюре. Оставляем остыть до тёплой температуры.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на самой мелкой (колючей) стороне тёрки.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на огне чуть ниже среднего, помешивая, около 15 минут, до мягкости и подрумянивания.
Половину лука перекладываем на тарелку – эту часть будем добавлять в картофельные клёцки.
К оставшемуся на сковороде луку добавляем морковь.
Перемешиваем овощи и обжариваем ещё примерно 5-7 минут, очень часто помешивая, чтобы морковь не подгорала. Выключаем огонь.
Готовим клёцки. Для этого к остывшему картофелю добавляем лук, соль и яйцо.
Перемешиваем.
Затем добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто. Картофельное тесто получается очень мягким и может липнуть к рукам, но много муки лучше не добавлять, чтобы готовые клецки не были очень плотными. Для работы с картофельным тестом можно смазывать руки растительным маслом.
Из картофельного теста формируем маленькие шарики – клёцки.
Молоко выливаем в кастрюлю, помешивая, доводим до закипания. В закипевшее молоко выкладываем обжаренные овощи.
Снова доводим до закипания.
В закипевшее с овощами молоко добавляем соль и перец, выкладываем клёцки.
Варим суп с клёцками и овощами на маленьком огне 5-7 минут. Выключаем огонь.
Несладкий молочный суп с картофельными клёцками и морковью готов. Разливаем суп с клецками по порциям и посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com