Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

 4 порции 1 час (ваши 1 час)  

Простая, но очень интересная закуска на зиму и не только — маринованная морковь с чесноком и семенами горчицы. Хрустящие кусочки моркови с кисло-сладким вкусом и яркими нотками чеснока можно подать к столу вместо маринованных огурчиков. Такой необычный рецепт заготовки моркови без уксуса однозначно стоит взять на заметку.

Продукты (на 4 порции)

Морковь — 1 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец чили свежий (по желанию) — 1-2 шт.

Вода — 750 мл

Сахар — 35 г (1,5 ст. ложки)

Соль — 25 г (1 ст. ложка)

Лимонная кислота — 3 г (0,5 ч. ложки)

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Гвоздика (сушёные бутоны) — 3 шт.

Горчица (семена) — 1 ч. ложка

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Подготавливаем продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 500 мл.
Сразу очищаем и вымываем морковь.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня две баночки ёмкостью по 500 мл, с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды, а затем споласкиваем холодной водой.
Кастрюлю наполняем водой на треть и ставим на плиту. Кладём в воду крышки. Устанавливаем баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно перекладываем посуду на сухое полотенце.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем вдоль пополам.
На дно каждой простерилизованной баночки отправляем по половине нарезанного чеснока, по ½ ч. ложке семян горчицы и по острому перчику.
Если не любите острое, перец не добавляйте.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Морковь нарезаем вдоль длинными брусочками толщиной примерно 1 см.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

В кастрюлю наливаем примерно 700 мл воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Добавляем гвоздику, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варим 2 минуты.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Убавляем нагрев до среднего. Добавляем морковь и перемешиваем. Варим примерно 5 минут.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Достаём горячую морковь из маринада с помощью шумовки. Саму кастрюлю с маринадом пока отставляем в сторону.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Раскладываем морковь и лавровые листочки по баночкам.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Заливаем морковь горячим маринадом.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Закатываем банки простерилизованными крышками. Аккуратно переворачиваем дном вверх и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Такую маринованную морковь можно есть уже через два-три дня.
Если заготавливали на зиму, храним баночки в тёмном прохладном месте.

Маринованная морковь без уксуса (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий