4 порции 1 час (ваши 1 час)
Простая, но очень интересная закуска на зиму и не только — маринованная морковь с чесноком и семенами горчицы. Хрустящие кусочки моркови с кисло-сладким вкусом и яркими нотками чеснока можно подать к столу вместо маринованных огурчиков. Такой необычный рецепт заготовки моркови без уксуса однозначно стоит взять на заметку.
Продукты (на 4 порции)
Морковь — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Перец чили свежий (по желанию) — 1-2 шт.
Вода — 750 мл
Сахар — 35 г (1,5 ст. ложки)
Соль — 25 г (1 ст. ложка)
Лимонная кислота — 3 г (0,5 ч. ложки)
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4 шт.
Гвоздика (сушёные бутоны) — 3 шт.
Горчица (семена) — 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 500 мл.
Сразу очищаем и вымываем морковь.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня две баночки ёмкостью по 500 мл, с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды, а затем споласкиваем холодной водой.
Кастрюлю наполняем водой на треть и ставим на плиту. Кладём в воду крышки. Устанавливаем баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно перекладываем посуду на сухое полотенце.
Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем вдоль пополам.
На дно каждой простерилизованной баночки отправляем по половине нарезанного чеснока, по ½ ч. ложке семян горчицы и по острому перчику.
Если не любите острое, перец не добавляйте.
Морковь нарезаем вдоль длинными брусочками толщиной примерно 1 см.
В кастрюлю наливаем примерно 700 мл воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Добавляем гвоздику, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варим 2 минуты.
Убавляем нагрев до среднего. Добавляем морковь и перемешиваем. Варим примерно 5 минут.
Достаём горячую морковь из маринада с помощью шумовки. Саму кастрюлю с маринадом пока отставляем в сторону.
Раскладываем морковь и лавровые листочки по баночкам.
Заливаем морковь горячим маринадом.
Закатываем банки простерилизованными крышками. Аккуратно переворачиваем дном вверх и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
Такую маринованную морковь можно есть уже через два-три дня.
Если заготавливали на зиму, храним баночки в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com