Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

 4 порции 50 мин (ваши 10 мин)  

Если нет времени на приготовление сложного десерта или торта, можно испечь быстрый и вкусный кекс с сухофруктами. Простой в исполнении, очень мягкий и рассыпчатый ароматный сладкий кекс с черносливом и изюмом украсит маленький семейный праздник или обычный день.

Продукты (на 4 порции)

Масло сливочное (размягчённое) — 120 г + для смазывания формы (при необходимости)

Молоко — 70 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 130 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 1 ст. ложка

Изюм — 50 г

Чернослив без косточек — 50 г

Ванилин — 1 г

или ванильный сахар — 1 ч. ложка

*

Для глазури:

Шоколад тёмный — 70 г

Сливки 15% — 30 мл

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе, чтобы к нужному моменту оно было мягким.
Кроме сухофруктов можно добавить в тесто подсушенные орехи или цукаты.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

В чайнике или другим способом вскипятите воду.
Изюм и чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут для набухания.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажную салфетку, чтобы промокнуть от избытка влаги.
Включите духовку для разогрева до 180 ℃.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Соедините в глубокой миске размягчённое сливочное масло, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Добавьте яйца и молоко.
Перемешайте венчиком до однородности.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Добавьте сухофрукты. Перемешайте тесто венчиком.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Готовое тесто вязкое, густое, с венчика падает толстой каплей.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Форму для кекса смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом и выложите туда тесто.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте кекс 35-40 минут, до румяной корочки.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

За 5 минут до готовности кекса приготовьте глазурь. Чёрный шоколад разломайте на кусочки, выложите в миску и залейте сливками.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке (примерно 20-30 секунд).
Затем перемешайте лопаткой до получения однородной глянцевой шоколадной массы.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Спустя время достаньте кекс из духовки. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой (после прокалывания кекса она должна остаться сухой).

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Кекс аккуратно извлеките из формы на решётку или деревянную дощечку.
Поверхность тёплого кекса смажьте шоколадной глазурью (с помощью лопатки или тыльной стороной ложки).
Оставьте кекс на 1 час для застывания глазури.

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью

Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью готов к подаче.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий