Если у вас повышенный уровень холестерина и высокое давление, есть риск развития сахарного диабета, стоит почаще включать в свой рацион грейпфрут. Полезный эффект плода в данном случае обусловлен наличием необычного вещества — нарингенина.
Иллюстрация: Shutterstock.com.
В каких ситуациях лучше выбирать красные, розовые или жёлтые плоды? Про уникальные свойства грейпфрута рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Для сердца и почек
Больше всего нарингенина не в мякоти, а в белых плёнках между дольками. Многие их выбрасывают из-за горьковатого вкуса. А зря. Нарингенин помогает выводить из крови «плохой» холестерин. А калий, содержащийся в этом фрукте, помогает поддерживать нормальный ритм сердца и контролировать артериальное давление. У большинства людей с повышенным артериальным давлением калия в организме мало.
С атеросклерозом помогают справляться антиоксиданты в грейпфруте (фенольные кислоты, флавоноиды, каротиноиды, ликопин). Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
Кроме того, нарингенин помогает в борьбе с сахарным диабетом второго типа. Это показали исследования в Израиле. Учёные установили, что, попадая в организм, нарингенин начинает работать так же, как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа. Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сами же вырабатывают. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.
Есть у грейпфрута еще одно необычное свойство — он стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. В нём остро нуждаются люди с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, с возрастной деменцией и т.п. Так что таким пациентам фрукт будет тоже полезен.
Но и это не все. Если человек регулярно ест грейпфруты, то вероятность развития камней в почках становится ниже. Организм насыщается лимонной кислотой, которая ощелачивает мочу и способствует разрушению оксалатных камней.
В помощь худеющим
Плюс к тому, грейпфрут содержит мало калорий. Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута, если съесть его целиком, составляет 104 ккал. Ниже всего калорийность у плодов жёлтого цвета, у красных — выше всего. А значит, грейпфрут подходит тем, кто хочет снизить вес. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода (88% в составе), что помогает надолго сохранить чувство сытости после употребления и тем самым меньше есть. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то это поможет избавиться от запоров, добиться регуляции работы кишечника.
Витамина С в грейпфруте намного меньше, чем в апельсине — 45 граммов в 100 г продукта (в апельсине 60 граммов на 100 г), но всё равно больше, чем в лимоне и мандарине. Витамин С в сочетании с биофлавоноидами стимулирует иммунную систему и помогает противостоять сезонным простудам. Больше всего в этом плане подходят розовые плоды.
Если в течение дня появляется неприятный запах изо рта, можно съесть дольку грейпфрута или выпить свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он справляется не только с запахом, но и уничтожает бактерии, вызывающие кариес, борется с грибками и микроорганизмами, провоцирующими воспаление дёсен.
Полезная ароматерапия
Эфирные масла, финтонциды грейпфрута отлично обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и после травм.
Несовместимость с лекарствами
А вот с лекарствами осторожнее. Если вы регулярно принимаете анальгетики, антидеперессанты, антибиотики, гормональные противозачаточные препараты и некоторые другие препараты, то с грейпфрутом надо быть аккуратнее. Дело в том, что в мякоти грейпфрута содержится фуранокурамин. Это вещество снижает действие перечисленных препаратов. Поэтому тем, кому лекарства назначены постоянно, стоит посоветоваться с лечащим врачом в отношении употребления грейпфрута.
Кому грейпфрут неполезен?
Следует осторожно употреблять грейпфрут людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- аллергия на цитрусовые плоды;
- гепатит, холецистит, панкреатит и хронические воспалительные заболевания кишечника.
Стоит помнить, что грейфрутовый сок имеет высокую кислотность, за счёт чего способен разрушать зубную эмаль. Поэтому пить такой сок лучше через трубочку.
Темы: Продукты Здоровье
Источник: ecoportal.su