
1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Сметанник с вишней можно испечь и зимой, используя вишни из компота или варенья. А если добавить белую глазурь из сметаны с кокосовой стружкой, будет ещё вкуснее — сладкий пирог с небольшой вишневой кислинкой обзаведётся новым вкусовым оттенком.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Сметана — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Вишни (у меня из варенья) — 150-200 г
Кокосовая стружка — 2 ст. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для глазури:
Сметана — 150 г
Сахар — 130 г
Кокосовая стружка — 40-60 г

Подготавливаем необходимые продукты.
Вишня подойдёт как свежая, так и замороженная, из компота или из варенья (как у меня). Важно, чтобы вишня была без косточек и избыточного сока (если это не так — предварительно удаляем косточки и отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы лишний сок стёк, а уже после этого отмеряем нужное количество).
Масло достаём из холодильника заранее.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В глубокой посуде соединяем размягчённое масло, яйца и сахар. Взбиваем с помощью миксера.

Добавляем сметану. Перемешиваем миксером.

В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем ложкой.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда тесто.

Поверх теста распределяем вишню (несколько штучек можно оставить для украшения).

Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку на 20-25 минут.

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.
Смешиваем сметану с сахаром.

Добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем.

Через 20-25 минут достаём пирог из духовки.
Вишни у меня оказались тяжелыми и опустились вглубь пирога. У вас они могут остаться на поверхности.

Покрываем пирог глазурью и отправляем в духовку ещё на 20-30 минут.

Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания.

Пирог на сметане, с вишней и сметанно-кокосовой глазурью, достаём из формы на блюдо.

Украшаем пирог оставленными для этого вишнями.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

