4 порции 3 дня (ваши 1 час)
Квашеный болгарский перец — аппетитная закуска, которая придётся по вкусу любителям домашних солений без уксуса. Квашеный перец получается кисло-сладким и ароматным за счёт добавления чеснока и зонтиков укропа. Такой перец можно приготовить как на зиму, так и просто в сезон овощей.
Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский (сладкий) — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Укроп свежий (зонтики) — 4-5 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Подготовить продукты по списку.
В 1 л холодной воды растворить самую обычную каменную соль. Не использовать морскую или йодированную соль!
Перец тщательно вымыть. Наколоть вилкой в разных местах — сделать по 5-6 проколов.
Подготовить обычную эмалированную кастрюлю, на дно выложить немного зонтиков укропа.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину нарезанного чеснока разбросать по дну кастрюли.
Выложить в кастрюлю перцы, добавить оставшийся чеснок и укроп.
Залить перцы солёной водой.
Накрыть перцы тарелкой, установить гнёт. Оставить перец при комнатной температуре на 3 дня.
Через 2 дня обязательно проверить рассол — он должен немного помутнеть и приятно пахнуть.
Спустя 3 дня перец уже можно пробовать или заготовить его на зиму.
Получился очень ароматный и вкусный квашеный перец.
Для заготовки перца на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации, поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки — объёмом 500 мл, 250 мл). Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.
Из кастрюли с перцем весь рассол слить, для заготовки оставить один стакан.
Затем перелить стакан рассола в кастрюлю и добавить 4 стакана чистой воды. Довести до кипения и снять с огня.
Перцы очень плотно выложить в банки. (Если хотите, можете заготовить 2 полулитровые банки, я одну баночку взяла меньше — 0,3 л, поскольку решила несколько перцев оставить на пробу.)
При наполнении банок перцем выделится рассол, его необходимо аккуратно слить в раковину.
Теперь залить в банки с перцем подготовленный (разбавленный и прокипячённый) горячий рассол.
(На две баночки у меня ушло около 0,5 л разбавленного кипячёного рассола.)
Герметично закатать банки крышками. И всё, можно убирать заготовку в погреб.
Такой перец обязательно хранить в прохладном тёмном месте.
Зимой у вас всегда будет под рукой шикарная закуска. Перец можно подавать к любым блюдам из птицы, мяса, к гарнирам и т. д. Вкусный и простой в приготовлении вариант разносолов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com