8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Любите эффектную домашнюю выпечку? Тогда обязательно приготовьте этот простой двухцветный пирог на минеральной газированной воде. Выпечка получается воздушной, в меру сладкой и очень красивой не только на срезе, но и сверху.
Продукты (на 8 порций)
Вода минеральная газированная — 300 мл
Масло растительное рафинированное — 150 мл + для смазывания формы (по желанию)
Яйца — 3 шт.
Сахар — 250 г
Мука — 420 г
Разрыхлитель — 10 г
Какао-порошок — 20 г
Ванилин — на кончике ножа
Соль — 1 щепотка
Подготовьте все ингредиенты.
Растительное масло используйте без запаха.
В глубокой посуде соедините яйца и сахар.
Взбейте миксером до пышной светлой массы.
Влейте растительное масло и газированную воду.
Всыпьте соль и ванилин. Перемешайте миксером до однородности.
Туда же просейте 400 г муки (3 стакана ёмкостью 200 мл). Добавьте разрыхлитель. Перемешайте ложкой. Затем на низких оборотах миксера доведите до однородной консистенции без комочков.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Половину теста (примерно 600 г) отлейте в другую миску. В одну часть теста всыпьте какао, в другую — оставшуюся муку (примерно столовую ложку). Оба вида теста перемешайте до однородной консистенции.
Для выпечки я использовала силиконовую форму диаметром 22 см. Форму из другого материала лучше смазать растительным маслом.
Выкладывайте в центр формы по две столовые ложки теста, чередуя белое тесто с тёмным.
Заполненную форму встряхните, чтобы выровнять поверхность.
Кончиком зубочистки прочертите по верху пирога лучи (любое количество), чередуя направления от центра и к центру.
Отправьте форму в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте пирог 40-60 минут (время зависит от особенностей духовки). Готовность проверьте спичкой или зубочисткой — после прокалывания пирога до середины она должна выходить сухой.
В обычной газовой духовке пирог выпекался 60 минут.
После выпечки оставьте пирог на 15-20 минут в форме.
Затем извлеките пирог на решётку и полностью остудите.
Пирог «Зебра» на минеральной газированной воде готов. Перед подачей можно полить его растопленным шоколадом или разрезать на коржи, чтобы соорудить тортик.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com