Предприятие по разведению дорперов ООО «Артель» — южноамериканской бесшерстной породы овец — начало свою работу с приобретения 101 головы и строительства первого маточника. Овцы приехали в Енотаевский район, где и располагается предприятие.
Дорпер — мясная порода овец. Внешне они не сильно похожи на тех овец, к которым традиционно привыкли астраханцы, да и жители остальных регионов России. Это относительно новая для нашей страны порода, которую ранее представляли в основном на выставках. Овцы этой породы считаются неприхотливыми, имеют короткую прямую шерсть, не нуждаясь в стрижке. Кроме того, они принципиально отличаются от своих сородичей других пород быстрым набором веса и ростом. Традиционные овцы в убойном весе 15-22 килограмма, а дорпер – до 40 килограммов.
Выход на проектную мощность предприятия — производство 60-75 тонн мяса в год —запланирован к 2027 году.
(Источник: сайт и фото министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области)
Источник: agroxxi.ru