4 порции 3 часа (ваши 35 мин)
Запеканка из хлеба, фарша, шпината, зелёного лука и сыра, с пряной яично-молочно заливкой с йогуртом, – ароматное, сочное и сытное блюдо. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а в качестве основы запеканки отлично подходит нарезной пшеничный батон «Русский хлеб».
Продукты (на 4 порции)
Батон нарезной пшеничный «Русский хлеб» – 150 г
Фарш мясной (свино-говяжий) – 400 г
Шпинат (замороженный) – 300 г
Лук зелёный – 40 г
Сыр твёрдый – 200 г
Масло сливочное – 20 г
Молоко – 300 мл
Йогурт греческий – 120 г
Яйца – 8 шт.
Горчичный порошок – 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
Тимьян сушёный – 1 щепотка
Базилик сушёный – 1 щепотка
Орегано сушёный – 1 щепотка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль – по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
Масло растительное — для смазывания сковороды
Подготавливаем продукты.
Хлеб подсушиваем в духовке при 180 градусах 10-15 минут. При этом переворачиваем ломтики хлеба 1 раз.
Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем фарш. Солим, перчим, добавляем базилик, тимьян и орегано. Обжариваем фарш до испарения жидкости, около 10 минут. Остужаем.
У зелёного лука измельчаем белые и светло-зелёные части.
В сковороде, в которой готовился фарш, обжариваем нарезанный лук 1 минуту.
Добавляем шпинат и обжариваем ещё 5-7 минут, чтобы испарилась вся влага.
В миске смешиваем яйца, молоко, йогурт, специи, соль. Взбиваем до однородности.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Я использую разъёмную металлическую форму в виде сердца, размером 20×21х8 см.
На дно формы укладываем ломтики подсушенного пшеничного нарезного батона «Русский хлеб». Заполняем промежутки поломанными кусочками хлеба, полностью закрывая дно формы.
Разъёмную форму лучше плотно обернуть снизу фольгой, или же использовать цельную литую форму.
На хлеб выкладываем фарш.
На фарш равномерно выкладываем шпинат.
Затем половину натёртого сыра.
Заливаем приготовленной заливкой и оставляем пропитаться на 1-2 часа.
После этого посыпаем оставшимся сыром и отправляем форму в холодную духовку. Включаем нагрев, устанавливаем температуру 190 градусов. Запекаем 40 минут.
Измельчаем перья зелёного лука и петрушку.
Готовой запеканке даём немного остыть.
Выкладываем из формы на блюдо.
Запеканку из хлеба с фаршем и шпинатом подаём, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com