6 порций 1 час (ваши 20 мин)
Фрукты нечасто включают в состав первых блюд. Согласитесь, непривычно видеть в списке продуктов для супа хурму. Вы удивитесь, насколько удачно этот экзотический фрукт вписывается в общую вкусовую гамму тыквенного супа. Чтобы сбалансировать сладость хурмы, добавим в суп белое вино. Варится суп на основе куриного бульона. Очень оригинально, ароматно и к тому же полезно.
Продукты (на 6 порций)
Куриное филе — 200 г (1 шт.)
Тыква — 700 г (1 шт.)
Хурма — 400 г (2 шт.)
Морковь — 200 г (1 шт.)
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Вино белое сухое — 70 мл
Уксус винный — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки жирные (для подачи) — 2 ст. ложки
Вода — 1 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриное филе залейте в кастрюле 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и варите бульон на слабом огне 40-50 минут.
Затем выньте куриное филе для остывания.
Очищенный репчатый лук нарежьте крупными кубиками.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3-5 минут, до прозрачности.
Очищенную морковь нарежьте полукружьями.
Тыкву очистите и нарежьте произвольными кусочками.
Добавьте морковь и тыкву в кастрюлю с луком.
Обжарьте на среднем огне 10-12 минут, помешивая.
Влейте в кастрюлю вино. Тушите 1-2 минуты, чтобы выпарился алкоголь.
Влейте куриный бульон (1-1,2 л) в кастрюлю. Доведите до кипения.
Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп. Варите суп 15-20 минут, до мягкости тыквы.
Добавьте чёрный молотый перец и соль в кастрюлю с супом.
Хурму освободите от хвостика и нарежьте кубиками.
Погружным блендером измельчите суп в однородное пюре.
Добавьте хурму в суп и снова измельчите блендером в пюре.
Влейте в кастрюлю винный уксус. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус.
Тыквенный суп-пюре с хурмой и курицей готов.
Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте сливками и подайте к столу. При желании суп можно дополнить тыквенными семечками или чесночными гренками — будет ещё вкуснее.
Бархатная, кремовая консистенция супа-пюре, богатый, насыщенный сладковатый вкус и простота исполнения делают суп одним из самых любимых в нашей семье.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com