4 порции 40 мин (ваши 15 мин)
Казалось бы, самые простые продукты: лаваш, творог, сметана, куриные яйца... А в результате получается настолько красивое и вкусное блюдо, что понравится даже самым требовательным гостям! Для приготовления не нужно использовать кухонную технику или замешивать тесто, да и времени уйдёт не больше 40 минут, причём 25 из них – это время выпечки.
Продукты (на 4 порции)
Лаваш тонкий армянский — 2 листа (220 г)
Творог (5-10 %) — 350 г
Сметана — 150 г
Сахар — 60 г
Изюм — 50 г
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 1/5 ч. ложки (3-4 щепотки)
Мята свежая (для украшения) — по вкусу
Подготовьте необходимые продукты.
Творог лучше взять жирностью 5-10%. Я использовала нежно-зелёный лаваш с добавлением шпината.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Изюм в мисочке залейте 100 мл кипятка и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду и обсушите набухший изюм на бумажном или обычном тканевом полотенце.
Для начинки соедините творог, 50 г сметаны, 40 г сахара, ванилин. Разотрите смесь вилкой или лопаткой до растворения сахара.
Добавьте просушенный изюм и перемешайте. Творожная начинка готова.
Для заливки вбейте в миску 2 яйца, добавьте 1-2 ст. ложки сахара и 100 г сметаны. Перемешайте венчиком или лопаткой до растворения сахара.
Листы лаваша разрежьте на прямоугольники так, чтобы одна из сторон была равна ширине формы для выпечки. У меня получилось 6 прямоугольников размером 16×26 см (размер моей формы – 16×24 см).
Подготовленный лаваш разложите на рабочей поверхности. На короткий край лаваша выложите 1-1,5 ст. ложки творожной начинки.
Скрутите лаваш с начинкой в трубочку. Таким же образом подготовьте трубочки из оставшегося лаваша и начинки.
В форму для выпечки выложите трубочки «швом» вниз, плотно прижимая друг к другу, чтобы они не раскручивались.
Залейте трубочки из лаваша приготовленной яично-сметанной заливкой.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку, выпекайте трубочки при температуре 180 градусов 25 минут, до золотистого верха и загустения сметанно-яичной заливки.
Готовое блюдо украсьте свежей мятой и подавайте к столу прямо в форме.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com