Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

 6 порций 2 часа (ваши 35 мин)  

Шарлотка из пшенично-ржаного хлеба может удивить на первый взгляд, но это действительно вкусно. Хлеб пропитывается соком и ароматом яблок и начинает играть новыми вкусовыми оттенками. Из дарницкого хлеба «Русский хлеб» шарлотка получилась замечательной.

Продукты (на 6 порций)

Хлеб дарницкий «Русский хлеб» — 1 буханка

Яблоки – 600-700 г

Масло сливочное – 40-50 г + для смазывания формы

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Молоко – 2 ст. ложки

Коньяк – 15 мл

Лимон – 1 ломтик

*

Для украшения (по желанию):

Орехи грецкие

Миндальные лепестки

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Подготавливаем продукты.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими ломтиками.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Сбрызгиваем соком лимона.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

В сковороде растапливаем столовую ложку масла. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и вливаем коньяк.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Тушим яблоки на среднем огне 5-7 минут.
100-120 мл образовавшегося сиропа отливаем в небольшую ёмкость.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Тушим яблоки до мягкости, еще 7-8 минут.
Полностью остужаем.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

От буханки хлеба отрезаем 2-3 ломтика и нарезаем кубиками.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Подсушиваем кубики хлеба в духовке при 180 градусах 8-10 минут. Остужаем.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Дно формы застилаем пергаментом (размер моей формы 20×21х8 см). Щедро смазываем маслом дно и борта формы.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Растапливаем оставшееся сливочное масло.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

С дарницкого хлеба «Русский хлеб» срезаем корочки. Мякиш нарезаем ломтиками (для моей формы понадобится 18-20 ломтиков). Половину ломтиков откладываем для основы и верха, остальные разрезаем пополам — для бортиков.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Смазываем кусочки хлеба для бортиков маслом.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

На дно формы выкладываем половину больших ломтиков, ножом их подгоняя под нужные размеры. Кусочки-бортики укладываем по стенкам формы.
Хлеб на дне формы также слегка смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

В отдельной мисочке смешиваем желток с молоком.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

С помощью кисточки смазываем желтковой смесью хлеб, особое внимание уделяя стыкам.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Сухарики смешиваем с яблоками.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Выкладываем в форму с хлебом.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Накрываем начинку хлебными кусочками, которые также подгоняем под размер формы.
Смазываем сверху смесью желтка и молока.
Отправляем хлебную шарлотку с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Готовую шарлотку накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Затем бортик формы снимаем, шарлотку переворачиваем на доску или блюдо и остужаем до теплого состояния.
Поливаем сиропом и даем полностью остыть.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

По желанию готовую шарлотку можно украсить, выложив сверху рисунок из молотых грецких орехов и миндальных лепестков.

Старинная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Хлебная шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий