6 порций 2 часа (ваши 35 мин)
Шарлотка из пшенично-ржаного хлеба может удивить на первый взгляд, но это действительно вкусно. Хлеб пропитывается соком и ароматом яблок и начинает играть новыми вкусовыми оттенками. Из дарницкого хлеба «Русский хлеб» шарлотка получилась замечательной.
Продукты (на 6 порций)
Хлеб дарницкий «Русский хлеб» — 1 буханка
Яблоки – 600-700 г
Масло сливочное – 40-50 г + для смазывания формы
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Молоко – 2 ст. ложки
Коньяк – 15 мл
Лимон – 1 ломтик
*
Для украшения (по желанию):
Орехи грецкие
Миндальные лепестки
Подготавливаем продукты.
Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими ломтиками.
Сбрызгиваем соком лимона.
В сковороде растапливаем столовую ложку масла. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и вливаем коньяк.
Тушим яблоки на среднем огне 5-7 минут.
100-120 мл образовавшегося сиропа отливаем в небольшую ёмкость.
Тушим яблоки до мягкости, еще 7-8 минут.
Полностью остужаем.
От буханки хлеба отрезаем 2-3 ломтика и нарезаем кубиками.
Подсушиваем кубики хлеба в духовке при 180 градусах 8-10 минут. Остужаем.
Дно формы застилаем пергаментом (размер моей формы 20×21х8 см). Щедро смазываем маслом дно и борта формы.
Растапливаем оставшееся сливочное масло.
С дарницкого хлеба «Русский хлеб» срезаем корочки. Мякиш нарезаем ломтиками (для моей формы понадобится 18-20 ломтиков). Половину ломтиков откладываем для основы и верха, остальные разрезаем пополам — для бортиков.
Смазываем кусочки хлеба для бортиков маслом.
На дно формы выкладываем половину больших ломтиков, ножом их подгоняя под нужные размеры. Кусочки-бортики укладываем по стенкам формы.
Хлеб на дне формы также слегка смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В отдельной мисочке смешиваем желток с молоком.
С помощью кисточки смазываем желтковой смесью хлеб, особое внимание уделяя стыкам.
Сухарики смешиваем с яблоками.
Выкладываем в форму с хлебом.
Накрываем начинку хлебными кусочками, которые также подгоняем под размер формы.
Смазываем сверху смесью желтка и молока.
Отправляем хлебную шарлотку с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую шарлотку накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.
Затем бортик формы снимаем, шарлотку переворачиваем на доску или блюдо и остужаем до теплого состояния.
Поливаем сиропом и даем полностью остыть.
По желанию готовую шарлотку можно украсить, выложив сверху рисунок из молотых грецких орехов и миндальных лепестков.
Хлебная шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com