Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

 2 часа (ваши 1 час)  

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты

Баклажаны — 700 г

Помидоры — 700 г

Перец болгарский — 350 г

Огурцы — 350 г

Лук репчатый — 150 г

Уксус столовый 9 % — 35 мл

Масло растительное без запаха — 100 мл

Соль — 0,5 ст. ложки

Сахар — 1,5 ст. ложки

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты. Все овощи должны быть хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений.
Помидоры выбирайте спелые, сочные и вкусные.
Я использую сладкий перец разных цветов — это добавит красок готовому блюду.
Все овощи хорошо промойте.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Помидоры нарежьте произвольными кусочками.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Помидоры измельчите любым удобным для вас способом. Я измельчила погружным блендером сразу в казане для варки.
Томатное пюре доведите до кипения на умеренном огне. На это уйдёт минут 5-8.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Тем временем лук и сладкий перец очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а перец — некрупными полосками.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Нарезанные овощи отправьте к кипящей помидорной массе. Перемешайте.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Промытые огурцы нарежьте кружочками, не тонкими.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Огурцы сразу добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

У баклажанов отрежьте края. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Выложите баклажаны в казан.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Смесь дошла до кипения, но сока ещё маловато (как на фото). По мере кипения овощи будут выделять сок и его станет больше. Уменьшите огонь до минимального, готовьте 30 минут, время от времени помешивая. Можно немного прикрыть казан крышкой.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

А пока подготовьте тару. Банки и крышки тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Потом хорошо промойте под проточной водой.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте в неё воду почти до самого верха и доведите до кипения. Отправьте промытые крышки в кастрюлю. Сверху установите чистую решётку, на неё поместите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна побулькивать, а пар подниматься в банки.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Стерильные банки и крышки поместите на чистую решётку или кухонное полотенце.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Прошло 30 минут тушения овощей, уже выделилось достаточно сока. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый 9% уксус. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Готовьте на небольшом огне ещё 10 минут, периодически помешивая.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте на своё усмотрение.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Горячий салат разложите по стерильным баночкам почти до самого верха. (У меня есть специальное приспособление, чтобы не разбрызгивать заготовку.)

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Плотно укупорьте крышками и переверните банки. Укутайте в тёплое полотенце и оставьте до полного остывания (можно на ночь).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки объёмом по 500 мл и ещё около 450 мл осталось на пробу.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) готов. Для хранения используйте тёмное прохладное место.

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Такой салат можно подать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий