10 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Гречневая каша – не только популярный гарнир, но и основа для дрожжевых пшенично-гречневых булочек, которые станут отличной альтернативой хлебу. Их можно подать к первым и вторым блюдам, взять с собой на перекус в дорогу, на работу или пикник. Если у вас осталось немного варёной гречки после обеда или ужина – это отличный вариант её использования.
Продукты (на 10 порций)
Молоко 3,2 % (тёплое) — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Крупа гречневая — 80 г
Мука — 400 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 8 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты. Молоко подойдёт любой жирности.
Гречневую крупу хорошо промойте и выложите в сотейник. Влейте холодную воду (250 мл). Подсолите немного. Отправьте сотейник на умеренный огонь. Варите гречку 15-20 минут, до готовности крупы, время от времени помешивая. Вся вода за это время должна впитаться. Если крупа приготовилась, а вода осталась, откиньте гречку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёную гречку остудите до тёплого состояния.
В миске соедините тёплое молоко (примерно 35-38 градусов) и дрожжи. Перемешайте.
Всыпьте 80-100 г просеянной муки из общей массы.
Перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на 15-20 минут.
За это время дрожжи должны активироваться, а на поверхности должны появиться пузырьки.
Добавьте остывшую гречку, вбейте яйцо, всыпьте соль. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.
После этого подмесите тесто руками, смоченными растительным маслом. Накройте миску с тестом плёнкой и отправьте в тёплое место на 60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Обомните тесто руками, при необходимости подсыпая немного муки.
Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружочки. У меня диаметр формочки 8 см. Получилось 20 заготовок.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. При желании можно сделать насечки на каждой заготовке.
Отправьте булочки выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов 20-30 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.
Выпечка должна немного подрумяниться.
Дрожжевые гречневые булочки готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com