10 порций 50 мин (ваши 20 мин)
Пончики на кефире готовятся с добавлением кукурузной муки и получаются очень мягкими, с лёгким ванильным ароматом. Тесто очень простое – на кефире и соде. Обжаренные во фритюре пончики становятся румяными, а благодаря кукурузной муке аппетитно-золотистыми внутри. Рецепт довольно быстрый и выручит, если хочется чего-то вкусненького к чаю.
Продукты (на 10 порций)
Кефир 1 % — 200 мл
Мука — 310-320 г
Мука кукурузная — 130 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Уксус столовый 9 % — 0,5 ст. ложки
Ванилин — 1 щепотка
*
Масло растительное (для фритюра) — 300 мл
Сахарная пудра (для украшения) — 20 г
Подготовьте все ингредиенты. Кефир используйте любой жирности. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар.
Взбейте венчиком до однородности.
Влейте кефир, добавьте ванилин. Перемешайте.
К соде влейте столовый уксус, перемешайте. Добавьте гашеную соду в тесто. Перемешайте.
Всыпьте просеянную пшеничную и кукурузную муку. Сначала перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.
Подмесите руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться мягким и почти не липнуть к рукам.
В глубокий сотейник влейте растительное масло и отправьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте, до потрескивания.
Рукой отщипните кусочек теста весом 10-15 г и скатайте шарик. Поступите так со всем тестом. Если тесто прилипает к рукам, руки можно немного смочить маслом.
Опустите шарики теста в хорошо разогретое тесто. Масло вокруг начнёт сильно шипеть. Сделайте огонь ниже среднего. Обжарьте пончики до румяности со всех сторон примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
Выложите пончики на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой.
Пончики на кефире с кукурузной мукой готовы. Подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com