
2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Пирог из рассыпчатого песочного теста с богатой начинкой из сочной отварной свинины, отварных яиц и жареного лука. Чтобы пирог получился ещё ароматнее, добавим в начинку пряности и зелень укропа.
Продукты
Для теста:
Мука — 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное (размягчённое) — 200 г + для подготовки формы
Сметана — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Свинина (лопатка) — 300 г
Яйца — 4 шт.
Лук репчатый — 240 г (2 шт.)
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп свежий — 1 небольшой пучок
Масло растительное — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 10 г
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Тмин (семена) — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Соль — по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре для размягчения.

Мясо заливаем в сотейнике или холодильнике холодной водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до небольшого и варим мясо 40-60 минут, до готовности. За 10 минут до готовности всыпаем соль и добавляем лавровый лист.
Готовое мясо остужаем. Бульон не сливаем — он ещё пригодится для регулирования сочности начинки.

4 яйца заливаем водой и отвариваем вкрутую (10 минут). Сливаем воду и заливаем яйца холодной водой.

Пока варится мясо, замешиваем тесто.
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
Яичные белки пока отставляем — они понадобятся для смазывания пирога.
Размягчённое масло выкладываем в глубокую посуду. Добавляем желтки, соль и сахар. Взбиваем блендером с насадкой «венчик» или миксером.

К получившейся смеси добавляем сметану. Взбиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем к полученной смеси. Вымешиваем массу ложкой.

Затем окончательно вымешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и помещаем на 1,5 часа в холодильник.

Готовим начинку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Разогреваем сковороду со смесью масел и выкладываем туда лук. Всыпаем смесь перцев, тмин и паприку.

Пассируем лук на небольшом огне 2-3 минуты, до мягкости. Остужаем.

Готовое и немного остывшее мясо нарезаем кусочками.

Яйца очищаем и мелко нарезаем.

Мясо перекручиваем через мясорубку.
В глубокой посуде соединяем мясо, яйца и обжаренный лук.

Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

К мясу, яйцам и луку добавляем укроп и чеснок. Всыпаем немного соли.

Для сочности начинки вливаем пару столовых ложек бульона. Тщательно перемешиваем начинку.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (моя — диаметром 27 см) смазываем сливочным маслом.

Достаём тесто из холодильника. Отделяем 1/3 часть теста.

2/3 теста раскатываем в пласт по диаметру формы плюс бортики.

Помещаем пласт теста в форму, прижимая ко дну и бортикам.

На тесто выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста по диаметру формы, накрываем начинку и защипываем края. Накалываем вилкой верх пирога, чтобы выходил пар.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем песочный пирог с мясом и яйцами 40-50 минут.

За 5 минут до окончания выпекания, когда пирог частично зарумянится, достаём пирог из духовки.

Смазываем пирог взбитым яичным белком и возвращаем в духовку на 5 минут.
Готовому пирогу даём возможность немного остыть.

Тёплый пирог нарезаем порционными кусками и подаём к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

