4 порции 50 мин (ваши 10 мин)
Если нет времени на приготовление сложного десерта или торта, можно испечь быстрый и вкусный кекс с сухофруктами. Простой в исполнении, очень мягкий и рассыпчатый ароматный сладкий кекс с черносливом и изюмом украсит маленький семейный праздник или обычный день.
Продукты (на 4 порции)
Масло сливочное (размягчённое) — 120 г + для смазывания формы (при необходимости)
Молоко — 70 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ст. ложка
Изюм — 50 г
Чернослив без косточек — 50 г
Ванилин — 1 г
или ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для глазури:
Шоколад тёмный — 70 г
Сливки 15% — 30 мл
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе, чтобы к нужному моменту оно было мягким.
Кроме сухофруктов можно добавить в тесто подсушенные орехи или цукаты.
В чайнике или другим способом вскипятите воду.
Изюм и чернослив залейте кипятком и оставьте на 10 минут для набухания.
Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажную салфетку, чтобы промокнуть от избытка влаги.
Включите духовку для разогрева до 180 ℃.
Соедините в глубокой миске размягчённое сливочное масло, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Добавьте яйца и молоко.
Перемешайте венчиком до однородности.
Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
Добавьте сухофрукты. Перемешайте тесто венчиком.
Готовое тесто вязкое, густое, с венчика падает толстой каплей.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом и выложите туда тесто.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте кекс 35-40 минут, до румяной корочки.
За 5 минут до готовности кекса приготовьте глазурь. Чёрный шоколад разломайте на кусочки, выложите в миску и залейте сливками.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке (примерно 20-30 секунд).
Затем перемешайте лопаткой до получения однородной глянцевой шоколадной массы.
Спустя время достаньте кекс из духовки. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой (после прокалывания кекса она должна остаться сухой).
Кекс аккуратно извлеките из формы на решётку или деревянную дощечку.
Поверхность тёплого кекса смажьте шоколадной глазурью (с помощью лопатки или тыльной стороной ложки).
Оставьте кекс на 1 час для застывания глазури.
Кекс с черносливом, изюмом и шоколадной глазурью готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com