4 порции 1 час 5 мин (ваши 30 мин)
Из картофельного пюре можно приготовить аппетитную запеканку с начинкой из курицы, обжаренной с шампиньонами, луком и морковью. Начинка получается очень сочной и ароматной, а все её компоненты отлично сочетаются с картофелем. Запеканка получается сытной, с румяной корочкой и очень вкусной.
Продукты (на 4 порции)
Картофель (некрупный, очищенный) – 500 г (8 шт.)
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 125 г
Лук репчатый – 75 г (0,5 шт.)
Морковь (некрупная) – 50 г (1 шт.)
Молоко (тёплое) – 40 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 25 г
Масло растительное – 40 мл (примерно 2,5 ст. ложки)
Соль – 4 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Подготавливаем ингредиенты.
Ещё понадобится яйцо для приготовления пюре.
Очищенный картофель нарезаем половинками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Всыпаем соль (2 щепотки).
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, немного убавляем огонь и варим картошку 20 минут, до мягкости (зависит от сорта и размера кусочков).
Параллельно очищенные репчатый лук и морковь нарезаем средними кусочками.
Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кубиками.
На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и обжариваем лук 2 минуты.
Добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 2 минуты.
К овощам выкладываем куриное мясо. Солим (2 щепотки) и перчим. Обжариваем на сильном огне 2 минуты, периодически перемешивая.
Тем временем шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибы к остальным компонентам, перемешиваем. Убавляем нагрев плиты.
Сковороду накрываем крышкой. Готовим курицу с грибами и овощами на малом огне 10 минут.
Картофель тем временем приготовился, стал мягким. Сливаем полностью воду. Начинаем мять картофель, в процессе разбиваем к картошке яйцо, вливаем тёплое молоко, добавляем кусочек сливочного масла.
Получается вот такое картофельное пюре (в меру плотное).
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом (0,5 ст. ложки). Я использовала форму размером 15×22 см. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. Разравниваем его ложкой.
Поверх картофельного слоя распределяем начинку из курицы, грибов, моркови и лука.
Закрываем начинку оставшейся частью картофельного пюре. Разравниваем.
Отправляем форму с заготовкой в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
Верх запеканки должен подрумяниться.
Картофельная запеканка с курицей и грибами готова. Разрезаем аппетитную запеканку на порции и подаём к столу, украсив зеленью.
Такую запеканку можно включить не только в будничное меню, но и предложить к праздничному застолью.
Приятного всем аппетита!
Источник: russianfood.com