
7 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Грибное ассорти с овощами, или суп в банках — отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.
Продукты (на 7 порций)
Грибы лесные – 500 г
Помидоры – 700-800 г
Морковь – 110 г
Лук репчатый – 120 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец душистый горошком – 15 шт.
Петрушка свежая – 1 пучок (10-15 веточек)
Лавровый лист – 5 шт.
Соль – 40 г
Сахар – 40 г
Лимонная кислота – 3 г

Подготавливаем продукты. Грибы можно использовать любые, у меня — опята и лисички.

Тщательно промываем грибы.

В кастрюле доводим до кипения 2,3 л воды. В кипящую воду кладём грибы, лавровые листья и треть пучка петрушки. Варим на среднем огне 30 минут.

В это время очищаем лук и морковь.
Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками или полукружиями.

Помидоры освобождаем от места роста плодоножки, нарезаем дольками.

Измельчаем оставшуюся петрушку. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Банки и крышки вымываем и обсушиваем на чистом полотенце.

Грибы откидываем на дуршлаг. Грибной навар процеживаем, должно получиться примерно 1,8 – 2 литра.

В грибной навар добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем.

Отваренные грибы произвольно нарезаем.

В каждую баночку кладём нарезанные овощи, грибы, измельчённую петрушку, чеснок и по 2-3 горошины душистого перца.

Заливаем получившимся грибным наваром. У меня получилась 1 банка объёмом 0,5 л, 2 банки по 0,4 л и 3 баночки по 0,2 л.

В кастрюлю с толстым дном ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем тёплую воду по «плечики» банок и доводим до кипения. При медленном бурлении воды стерилизуем банки с заготовками (меньшие баночки по 30 минут, баночки объёмом по 0,4 и 0,5 л — 40 минут).

Затем аккуратно вынимаем баночки из кастрюли и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем полностью остыть под полотенцем или пледом.

Грибной суп в банках на зиму готов.

Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

