Грибной суп в банках (на зиму)

Грибной суп в банках (на зиму)

 7 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках — отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

Продукты (на 7 порций)

Грибы лесные – 500 г

Помидоры – 700-800 г

Морковь – 110 г

Лук репчатый – 120 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец душистый горошком – 15 шт.

Петрушка свежая – 1 пучок (10-15 веточек)

Лавровый лист – 5 шт.

Соль – 40 г

Сахар – 40 г

Лимонная кислота – 3 г

Грибной суп в банках (на зиму)

Подготавливаем продукты. Грибы можно использовать любые, у меня — опята и лисички.

Грибной суп в банках (на зиму)

Тщательно промываем грибы.

Грибной суп в банках (на зиму)

В кастрюле доводим до кипения 2,3 л воды. В кипящую воду кладём грибы, лавровые листья и треть пучка петрушки. Варим на среднем огне 30 минут.

Грибной суп в банках (на зиму)

В это время очищаем лук и морковь.
Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками или полукружиями.

Грибной суп в банках (на зиму)

Помидоры освобождаем от места роста плодоножки, нарезаем дольками.

Грибной суп в банках (на зиму)

Измельчаем оставшуюся петрушку. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Грибной суп в банках (на зиму)

Банки и крышки вымываем и обсушиваем на чистом полотенце.

Грибной суп в банках (на зиму)

Грибы откидываем на дуршлаг. Грибной навар процеживаем, должно получиться примерно 1,8 – 2 литра.

Грибной суп в банках (на зиму)

В грибной навар добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем.

Грибной суп в банках (на зиму)

Отваренные грибы произвольно нарезаем.

Грибной суп в банках (на зиму)

В каждую баночку кладём нарезанные овощи, грибы, измельчённую петрушку, чеснок и по 2-3 горошины душистого перца.

Грибной суп в банках (на зиму)

Заливаем получившимся грибным наваром. У меня получилась 1 банка объёмом 0,5 л, 2 банки по 0,4 л и 3 баночки по 0,2 л.

Грибной суп в банках (на зиму)

В кастрюлю с толстым дном ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем тёплую воду по «плечики» банок и доводим до кипения. При медленном бурлении воды стерилизуем банки с заготовками (меньшие баночки по 30 минут, баночки объёмом по 0,4 и 0,5 л — 40 минут).

Грибной суп в банках (на зиму)

Затем аккуратно вынимаем баночки из кастрюли и герметично закручиваем крышками.

Грибной суп в банках (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем полностью остыть под полотенцем или пледом.

Грибной суп в банках (на зиму)

Грибной суп в банках на зиму готов.

Грибной суп в банках (на зиму)

Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий