5 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Голубцы с мясным фаршем и без риса, тушенные на сковороде, готовятся проще и получаются не только вкусными, но и очень ароматными. Сперва обжариваем на сковороде бекон и отставляем его для подачи. Затем в той же сковороде тушим голубцы. А на основе жидкости, оставшейся после тушения голубцов, можно приготовить соус — просто добавляем крахмал и прогреваем до загустения.
Продукты (на 5 порций)
Для голубцов:
Капуста белокочанная — 500 г
Фарш говяжий — 350 г
Сухари панировочные — 35 г
Бекон — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Майоран сушёный — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 500 мл
*
Для соуса:
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Вода — 60 мл
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
У капусты удалите грязные и испорченные листья.
У капусты вырежьте кочерыжку. Выложите кочан капусты в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите капусту на среднем огне в течение 10 минут. Выньте капусту и удалите сваренные листья. Верните капусту обратно в кастрюлю и варите ещё 10 минут.
Всего понадобится 12 капустных листьев — отделите их, остудите и обсушите бумажным полотенцем. Оставшуюся капусту можно использовать для приготовления начинки для пирогов или рагу.
Говяжий фарш выложите в миску. Добавьте панировочные сухари.
Туда же вбейте яйцо.
Всыпьте 0,5 ч. ложки соли, чёрный молотый перец, паприку и майоран.
Тщательно перемешайте.
Разложите листья капусты на рабочей поверхности и кухонным молотком слегка отбейте толстые прожилки. Выложите на листы капусты фарш.
Сверните капусту с фаршем в плотные рулетики-голубцы.
Разогрейте сковороду без масла.
Бекон разрежьте на кусочки и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета. Выложите бекон на тарелку.
В ту же сковороду выложите голубцы и обжарьте их на среднем огне с двух сторон, в течение 2 минут.
Влейте в сковороду воду, чтобы она почти полностью покрыла голубцы. Всыпьте соль.
Доведите воду до кипения, Закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите голубцы в течение 45 минут, следя, чтобы вода не выкипела.
Готовые голубцы выложите на тарелку.
Крахмал размешайте в 60 мл холодной воды и вылейте в сковороду с жидкостью, оставшейся после тушения голубцов. Готовьте, перемешивая, до загустения соуса. На это уйдёт примерно 3-4 минуты.
Дополните голубцы, тушенные на сковороде, жареным беконом и соусом, при желании посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com