Домашний творог из молока (в духовке)

Домашний творог из молока (в духовке)

 1 день 6 часов (ваши 20 мин)  

Творог в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. В данном рецепте творог готовится в духовке. При таком способе молоко равномерно прогревается, не нужно стоять у плиты и помешивать содержимое кастрюли, опасаясь переварить и получить жёсткий творог. Кастрюлю поставил в духовку – и всё, можно заниматься своими делами. Творог получается мягкий и нежный, а главное – домашний!

Продукты

Молоко (домашнее) — 3 л

Сметана (при необходимости) — 100 мл

или кефир — 200 мл

Домашний творог из молока (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты. Лучше всего для приготовления творога использовать домашнее молоко.

Домашний творог из молока (в духовке)

Молоко переливаем в чистую кастрюлю. Оставляем молоко для сквашивания в тёплом месте. Летом молоко сквашивается уже через сутки. А вот если готовите творог в прохладное время года, лучше добавить для ускорения сквашивания примерно 100 мл сметаны или 200 мл кефира. Если используете магазинное молоко (которое всегда пастеризуют и поэтому бактерий для сквашивания в нём нет), обязательно нужно добавить сметану или кефир.

Домашний творог из молока (в духовке)

Молоко сквасилось.

Домашний творог из молока (в духовке)

Кастрюлю с кислым молоком отправляем в холодную духовку, выставляем температуру 130-150 градусов (я выставляла 150 градусов). Оставляем на 40-60 минут. За это время молоко должно створожиться (расслоиться на сыворотку и комочки творога).
После этого кастрюлю вынимаем из духовки, оставляем молоко при комнатной температуре до полного остывания.

Домашний творог из молока (в духовке)

На глубокую ёмкость (кастрюлю или миску) устанавливаем дуршлаг, застилаем марлей в несколько сложений. Затем аккуратно выливаем остывшее содержимое кастрюли.

Домашний творог из молока (в духовке)

Марлю завязываем в узел и подвешиваем на 1-2 часа, пока не стечёт сыворотка. Можно не подвешивать творог, а осторожно отжать лишнюю сыворотку.

Домашний творог из молока (в духовке)

Домашний творог из молока готов. Из указанного объёма молока получается 600-700 г творога.

Домашний творог из молока (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий