1 день 6 часов (ваши 20 мин)
Творог в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. В данном рецепте творог готовится в духовке. При таком способе молоко равномерно прогревается, не нужно стоять у плиты и помешивать содержимое кастрюли, опасаясь переварить и получить жёсткий творог. Кастрюлю поставил в духовку – и всё, можно заниматься своими делами. Творог получается мягкий и нежный, а главное – домашний!
Продукты
Молоко (домашнее) — 3 л
Сметана (при необходимости) — 100 мл
или кефир — 200 мл
Подготавливаем необходимые продукты. Лучше всего для приготовления творога использовать домашнее молоко.
Молоко переливаем в чистую кастрюлю. Оставляем молоко для сквашивания в тёплом месте. Летом молоко сквашивается уже через сутки. А вот если готовите творог в прохладное время года, лучше добавить для ускорения сквашивания примерно 100 мл сметаны или 200 мл кефира. Если используете магазинное молоко (которое всегда пастеризуют и поэтому бактерий для сквашивания в нём нет), обязательно нужно добавить сметану или кефир.
Молоко сквасилось.
Кастрюлю с кислым молоком отправляем в холодную духовку, выставляем температуру 130-150 градусов (я выставляла 150 градусов). Оставляем на 40-60 минут. За это время молоко должно створожиться (расслоиться на сыворотку и комочки творога).
После этого кастрюлю вынимаем из духовки, оставляем молоко при комнатной температуре до полного остывания.
На глубокую ёмкость (кастрюлю или миску) устанавливаем дуршлаг, застилаем марлей в несколько сложений. Затем аккуратно выливаем остывшее содержимое кастрюли.
Марлю завязываем в узел и подвешиваем на 1-2 часа, пока не стечёт сыворотка. Можно не подвешивать творог, а осторожно отжать лишнюю сыворотку.
Домашний творог из молока готов. Из указанного объёма молока получается 600-700 г творога.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com