Десерт «Жареное молоко»

Десерт "Жареное молоко"

 4 часа 30 мин (ваши 40 мин)  

«Жареное молоко» – десертное блюдо испанской кухни. Внутри каждой палочки – мягкая и нежная начинка из молочного заварного крема, а снаружи – хрустящая аппетитная корочка, посыпанная сахаром и ароматной корицей. Хотя для приготовления такого десерта и понадобится некоторое время, но процесс вовсе не сложный. Густой крем застывает и становится настолько плотным, что его можно разрезать на куски и обжарить. Десерт получается вкусным и довольно питательным.

Продукты

Молоко 3,2 % — 900 мл

Мука — 150 г + 180 г для панировки

Яйца — 4 шт.

Сахар — 40 г + 80 г для посыпки

Ванильный сахар — 10 г

Корица — 1 палочка

Цедра лимона — 1 ч. ложка

Корица молотая — 1 ч. ложка

Масло растительное — 50 мл

Соль — 1 щепотка

Десерт "Жареное молоко"

Подготавливаем необходимые продукты. От общего объёма молока отливаем 200 мл для разбавления муки.

Десерт "Жареное молоко"

С лимона снимаем жёлтую часть цедры (понадобится 1 ч. ложка). Цедру снимаем осторожно. Поскольку цедру будем добавлять в молоко, нужно стараться, чтобы лимонный сок не попал на цедру и молоко при закипании не свернулось. Я дополнительно промыла цедру под проточной водой, выложив на ситечко.

Десерт "Жареное молоко"

Оставшееся молоко (700 мл) выливаем в кастрюлю, добавляем цедру лимона и палочку корицы.

Десерт "Жареное молоко"

Прогреваем молоко, помешивая, примерно до 70 градусов, не доводя до закипания.

Десерт "Жареное молоко"

В отдельной ёмкости соединяем 150 г муки и 200 мл молока.

Десерт "Жареное молоко"

Перемешиваем молоко с мукой миксером до однородности.

Десерт "Жареное молоко"

Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков. Затем добавляем в молочно-мучную смесь 2 желтка (яичные белки в рецепте не понадобятся).

Десерт "Жареное молоко"

Перемешиваем. Добавляем 40 г сахара и ванильный сахар.

Десерт "Жареное молоко"

Молочно-мучную с желтками смесь перемешиваем миксером до однородности.

Десерт "Жареное молоко"

Прогретое молоко процеживаем от цедры и корицы.

Десерт "Жареное молоко"

Частями вливаем процеженное молоко в молочно-мучную смесь и перемешиваем венчиком.

Десерт "Жареное молоко"

Всё выливаем снова в кастрюлю (желательно толстостенную) или сотейник. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Всё время помешивая венчиком, варим крем 3-5 минут, до загустения.

Десерт "Жареное молоко"

Масса должна не стекать с ложки, а падать кусками. Не должно быть комочков. А если всё-таки комочки образовались, протираем крем через сито или перебиваем погружным блендером до получения однородной гладкой массы густой консистенции.

Десерт "Жареное молоко"

Прямоугольную форму застилаем пищевой плёнкой, а ещё лучше использовать рукав для запекания, поскольку масса горячая. В форму выливаем горячий крем, разравниваем лопаткой. Слой крема получается высотой около 2 см.

Десерт "Жареное молоко"

Сверху крем также накрываем пищевой плёнкой или рукавом для запекания, остужаем при комнатной температуре. Затем форму отправляем в холодильник на 3-4 часа, до загустения крема.

Десерт "Жареное молоко"

Спустя время рабочую поверхность или разделочную доску присыпаем мукой. Застывший крем целым прямоугольным пластом перекладываем на доску.

Десерт "Жареное молоко"

Сверху пласт также обильно присыпаем мукой.

Десерт "Жареное молоко"

Нарезаем застывший крем брусочками, которые отлично держат форму.

Десерт "Жареное молоко"

Каждый брусочек я разрезала поперёк на 2 части.

Десерт "Жареное молоко"

В миску разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли.

Десерт "Жареное молоко"

Перемешиваем до однородности.

Десерт "Жареное молоко"

Каждый брусочек крема обваливаем в муке со всех сторон.

Десерт "Жареное молоко"

Затем опускаем в яичную смесь, быстро переворачивая в разные стороны, чтобы брусочек увлажнился с каждой.

Десерт "Жареное молоко"

После яйца брусочки опять обваливаем в муке.

Десерт "Жареное молоко"

В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выкладываем подготовленные брусочки на сковороду.

Десерт "Жареное молоко"

Обжариваем брусочки на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой из 4 сторон, до румяной корочки. По мере необходимости добавляем растительное масло.

Десерт "Жареное молоко"

Для присыпки в тарелке соединяем сахар и молотую корицу.

Десерт "Жареное молоко"

Перемешиваем сахар с корицей.

Десерт "Жареное молоко"

Обжаренные брусочки обваливаем в сахарной смеси.

Десерт "Жареное молоко"

Десерт «Жареное молоко» готов.

Десерт "Жареное молоко"

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий