4 часа 30 мин (ваши 40 мин)
«Жареное молоко» – десертное блюдо испанской кухни. Внутри каждой палочки – мягкая и нежная начинка из молочного заварного крема, а снаружи – хрустящая аппетитная корочка, посыпанная сахаром и ароматной корицей. Хотя для приготовления такого десерта и понадобится некоторое время, но процесс вовсе не сложный. Густой крем застывает и становится настолько плотным, что его можно разрезать на куски и обжарить. Десерт получается вкусным и довольно питательным.
Продукты
Молоко 3,2 % — 900 мл
Мука — 150 г + 180 г для панировки
Яйца — 4 шт.
Сахар — 40 г + 80 г для посыпки
Ванильный сахар — 10 г
Корица — 1 палочка
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Корица молотая — 1 ч. ложка
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Подготавливаем необходимые продукты. От общего объёма молока отливаем 200 мл для разбавления муки.
С лимона снимаем жёлтую часть цедры (понадобится 1 ч. ложка). Цедру снимаем осторожно. Поскольку цедру будем добавлять в молоко, нужно стараться, чтобы лимонный сок не попал на цедру и молоко при закипании не свернулось. Я дополнительно промыла цедру под проточной водой, выложив на ситечко.
Оставшееся молоко (700 мл) выливаем в кастрюлю, добавляем цедру лимона и палочку корицы.
Прогреваем молоко, помешивая, примерно до 70 градусов, не доводя до закипания.
В отдельной ёмкости соединяем 150 г муки и 200 мл молока.
Перемешиваем молоко с мукой миксером до однородности.
Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков. Затем добавляем в молочно-мучную смесь 2 желтка (яичные белки в рецепте не понадобятся).
Перемешиваем. Добавляем 40 г сахара и ванильный сахар.
Молочно-мучную с желтками смесь перемешиваем миксером до однородности.
Прогретое молоко процеживаем от цедры и корицы.
Частями вливаем процеженное молоко в молочно-мучную смесь и перемешиваем венчиком.
Всё выливаем снова в кастрюлю (желательно толстостенную) или сотейник. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Всё время помешивая венчиком, варим крем 3-5 минут, до загустения.
Масса должна не стекать с ложки, а падать кусками. Не должно быть комочков. А если всё-таки комочки образовались, протираем крем через сито или перебиваем погружным блендером до получения однородной гладкой массы густой консистенции.
Прямоугольную форму застилаем пищевой плёнкой, а ещё лучше использовать рукав для запекания, поскольку масса горячая. В форму выливаем горячий крем, разравниваем лопаткой. Слой крема получается высотой около 2 см.
Сверху крем также накрываем пищевой плёнкой или рукавом для запекания, остужаем при комнатной температуре. Затем форму отправляем в холодильник на 3-4 часа, до загустения крема.
Спустя время рабочую поверхность или разделочную доску присыпаем мукой. Застывший крем целым прямоугольным пластом перекладываем на доску.
Сверху пласт также обильно присыпаем мукой.
Нарезаем застывший крем брусочками, которые отлично держат форму.
Каждый брусочек я разрезала поперёк на 2 части.
В миску разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем до однородности.
Каждый брусочек крема обваливаем в муке со всех сторон.
Затем опускаем в яичную смесь, быстро переворачивая в разные стороны, чтобы брусочек увлажнился с каждой.
После яйца брусочки опять обваливаем в муке.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выкладываем подготовленные брусочки на сковороду.
Обжариваем брусочки на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой из 4 сторон, до румяной корочки. По мере необходимости добавляем растительное масло.
Для присыпки в тарелке соединяем сахар и молотую корицу.
Перемешиваем сахар с корицей.
Обжаренные брусочки обваливаем в сахарной смеси.
Десерт «Жареное молоко» готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com