3 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Чуррос (исп. churros) — это традиционные испанские палочки из заварного теста, обжаренные в большом количестве масла. Чуррос имеют форму палочек и чем-то напоминают эклеры, как по виду, так и по структуре — под тоненькой золотистой корочкой тесто пористое и нежное. Имея в копилочке подробнейший рецепт, приготовить чуррос не составит труда. И что самое интересное — у вас получится аж целая гора аппетитнейших чуррос!
Продукты (на 3 порции)
Мука — 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)
Масло сливочное — 60 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — ¼ ч. ложки
Сахарная пудра для подачи — 1 ст. ложка
Масло подсолнечное (для жарки) — 350 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте холодную воду (160 мл). Добавьте сливочное масло, сахар и соль.
Поставьте сотейник на сильный огонь. Дождитесь, пока вода закипит, а масло растопится.
В воду с маслом всыпьте всю муку.
Уменьшите огонь до небольшого и замесите тесто. Для этого удобно использовать силиконовую лопатку.
Не снимая с огня, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберётся в гладенький маслянистый комок. На это понадобится примерно 3-4 минуты.
Заварное тесто переложите в миску и вымешивайте, разминайте и растирайте лопаткой ещё 5 минут, чтобы тесто немного остыло.
В заварное тесто вбейте яйцо.
Для вмешивания яиц в заварное тесто я использую миксер — это намного быстрее и удобнее, чем перемешивать лопаткой.
Итак, миксером вмешайте яйцо в тесто.
Вбейте ещё одно яйцо.
Снова вымешайте тесто миксером.
Тесто получится липким, гладким.
Для отсаживания чуррос возьмите кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Я использовала насадку 1С.
Переложите в кондитерский мешок заварное тесто.
В широкий сотейник налейте подсолнечное рафинированное масло и разогрейте его как следует. Проверить температуру масла можно, опустив в него деревянную палочку: если вокруг неё образовываются маленькие пузырьки — масло разогрето.
Отсадите в масло тесто в виде палочек длиной примерно 13 см. Отрезать палочки теста удобно ножницами.
Жарьте чуррос на среднем огне примерно 3-4 минуты, часто переворачивая со стороны в сторону.
Чуррос увеличатся в объёме и приобретут красивый золотистый цвет.
Готовые чуррос переложите на лист бумажного полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Таким образом приготовьте чуррос из всего теста. У меня получилось 11 штук.
Щедро посыпьте чуррос сахарной пудрой.
Испанский десерт из заварного теста готов!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com