Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

 2 порции 40 мин (ваши 40 мин)  

Из слив можно приготовить не только варенье, но и замечательный соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой, благодаря чесноку и острому перцу, получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом.

Продукты (на 2 порции)

Сливы кисло-сладкие (без косточек) – 0,5 кг

Чеснок – 50 г

Перец чили – 0,5-1 шт.

Томатная паста – 0,5 ст. ложки

Сахар – 50 г (или по вкусу)

Соль – ¼ ст. ложки

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Банки и крышки для консервации стерилизуем.
Для этого наливаем в небольшую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на которую ставим чистые банки горлышком вниз. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут (пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли). Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх.
Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Сливы промываем, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Взвешиваем. У нас должно получиться 0,5 кг слив без косточек.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Измельчаем подготовленные ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Вливаем сливовую смесь в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Всыпаем сахар.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Туда же выкладываем томатную пасту.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Ставим кастрюлю со смесью на нагрев, доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и уменьшаем огонь до минимального. Периодически помешивая, варим соус 15 минут.
(Если вы хотите добиться большей однородности соуса, снимите кастрюлю с огня и ещё раз взбейте соус при помощи блендера. Затем верните кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения и варите, при постоянном помешивании, в течение 5 минут.)

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Горячий острый сливовый соус с томатной пастой разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем прокипячёнными крышками. Получилось 2 баночки: объёмом 250 мл и 200 мл.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Затем возвращаем в обычное положение и ставим на хранение.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Храним консервацию в прохладном тёмном месте.

Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий