Квашеный болгарский перец (на зиму)

Квашеный болгарский перец (на зиму)

 4 порции 3 дня (ваши 1 час)  

Квашеный болгарский перец — аппетитная закуска, которая придётся по вкусу любителям домашних солений без уксуса. Квашеный перец получается кисло-сладким и ароматным за счёт добавления чеснока и зонтиков укропа. Такой перец можно приготовить как на зиму, так и просто в сезон овощей.

Продукты (на 4 порции)

Перец болгарский (сладкий) — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Укроп свежий (зонтики) — 4-5 шт.

Соль — 1 ст. ложка

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Подготовить продукты по списку.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

В 1 л холодной воды растворить самую обычную каменную соль. Не использовать морскую или йодированную соль!

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Перец тщательно вымыть. Наколоть вилкой в разных местах — сделать по 5-6 проколов.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Подготовить обычную эмалированную кастрюлю, на дно выложить немного зонтиков укропа.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину нарезанного чеснока разбросать по дну кастрюли.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Выложить в кастрюлю перцы, добавить оставшийся чеснок и укроп.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Залить перцы солёной водой.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Накрыть перцы тарелкой, установить гнёт. Оставить перец при комнатной температуре на 3 дня.
Через 2 дня обязательно проверить рассол — он должен немного помутнеть и приятно пахнуть.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Спустя 3 дня перец уже можно пробовать или заготовить его на зиму.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Получился очень ароматный и вкусный квашеный перец.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Для заготовки перца на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации, поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки — объёмом 500 мл, 250 мл). Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Из кастрюли с перцем весь рассол слить, для заготовки оставить один стакан.
Затем перелить стакан рассола в кастрюлю и добавить 4 стакана чистой воды. Довести до кипения и снять с огня.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Перцы очень плотно выложить в банки. (Если хотите, можете заготовить 2 полулитровые банки, я одну баночку взяла меньше — 0,3 л, поскольку решила несколько перцев оставить на пробу.)
При наполнении банок перцем выделится рассол, его необходимо аккуратно слить в раковину.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Теперь залить в банки с перцем подготовленный (разбавленный и прокипячённый) горячий рассол.
(На две баночки у меня ушло около 0,5 л разбавленного кипячёного рассола.)

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Герметично закатать банки крышками. И всё, можно убирать заготовку в погреб.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Такой перец обязательно хранить в прохладном тёмном месте.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Зимой у вас всегда будет под рукой шикарная закуска. Перец можно подавать к любым блюдам из птицы, мяса, к гарнирам и т. д. Вкусный и простой в приготовлении вариант разносолов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий