Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

 4 порции 8 часов 20 мин (ваши 45 мин)  

Фасоль в томатном соусе — это заготовка, которую можно приобрести в магазине, но лучше приготовить в домашних условиях. Получается недорого, вкусно, а главное, натурально. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных первых или вторых блюд, а можно подать как отдельное самостоятельное блюдо.

Продукты (на 4 порции)

Фасоль белая — 400 г (вес в сухом виде)

Помидоры — 800 г

Уксус столовый 9% — 1,5 ст. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ч. ложки

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Фасоль замочите в чистой воде и оставьте на ночь. Затем промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Удалите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль на маленьком огне до полуготовности, примерно 15 минут.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, залейте кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте крупными кусочками.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Измельчите кусочки помидоров в блендере до получения однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю с толстым дном.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите томатное пюре до кипения. Добавьте в кипящую томатную массу соль, сахар, молотую паприку, чёрный молотый перец и растительное масло.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Выложите в кастрюлю фасоль, аккуратно перемешайте. Снова доведите до кипения. После закипания готовьте на небольшом огне примерно 15-20 минут. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте. Выключите нагрев.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Пока готовится фасоль, простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце. Я использовала две банки объёмом 500 мл.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Готовую фасоль вместе с томатным соусом сразу же разложите по стерильным баночкам и плотно закрутите крышками. Переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

После полного остывания поставьте баночки с фасолью в томатном соусе на хранение в тёмное прохладное место.

Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий