С ДНЕМ СЧАСТЬЯ!

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Международный день счастья учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана — это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем.

Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации).

Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.

Международный день счастья с недавних пор, а именно с 2013 года, отмечается ежегодно 20 марта. В 2020 году это будет пятница.

Стоит отметить, что этот день официальным выходным никто не объявлял: все трудоспособное население, как и положено, пойдет 20 марта на работу. Однако это не делает Международный день счастья менее значимым праздником по сравнению с остальными, ведь цель у него глобальная — обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью и поддержать их стремление быть счастливыми.

Кстати, дата для празднования Международного дня счастья выбрана неслучайно. Ведь 20 марта наступает весеннее равноденствие, когда день становится равен ночи по продолжительности. Таким образом учредители праздника хотели подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье.