РОСПОТРЕБНАДЗОР. Продлеваем «жизнь» продуктам питания или как и в чем хранить продукты в холодильнике

 

Продлеваем «жизнь» продуктам питания или как и в чем хранить продукты в холодильнике

Осталось чуть меньше месяца до Нового года и народ потихоньку начинает закупать продукты к праздничному столу. Большинство продуктов, чтобы они «долежали» до 31 декабря, кладут в холодильник, при этом стараясь разместить их «подальше, чтобы пока не мешались».  К сожалению, многие не задумываются о важности размещения продуктов на различных полках. Именно это обеспечит те условия, которые подходят для хранения определённых продуктов.

Есть 3 основных принципа хранения продуктов в холодильнике:

  1. Температурный принцип хранения продуктов.Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется.Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц и полки для молока предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
  2. Принцип раздельного хранения.Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах. Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые. При размещении продуктов необходимо учитывать, что яблоки и бананы при хранении в холодильнике выделяют йод, способствующий ускоренному созреванию других фруктов и овощей, и их порче. Кроме того, могут раньше времени испортиться и другие, рядом хранящиеся продукты.
  3. Чистота в холодильнике – третий принцип. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты. И тут, оказывается есть свои нюансы, потому что не всё подходит для хранения пищевых продуктов.
  • Эмалированная посуда. Если на эмалированной поверхности будут обнаружены повреждения, то такой посудой пользоваться нельзя
  • Посуда из нержавеющей стали. Сплав, из которого изготовлена посуда, устойчив к кислотной и щелочной средам.
  • Пластиковые контейнеры. Они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Их помечают специальными значками — это может быть рюмка или вилка с ложкой.
  • Пергаментная бумага.
  • Пищевая плёнка.
  • Фольга. В ней можно хранить готовые блюда.
  • Вакуумная упаковка. Она хороша только до момента вскрытия, но и открывать стазу не стоит. Это лучше сделать перед самим употребление продукта.
  • Стеклянная посуда. В ней лучше всего хранить различные продукты.
  • Алюминий и чугун. Посуда из алюминия подвергается окислению, а из чугуна может быть со ржавчиной.
  • Полиэтиленовые пакеты. Масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они могут отсыреть и начать плесневеть.
  • Меламиновая посуда. Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, она начинает выделять формальдегид и может вызвать рак.
  • Газетная бумага. Она не безопасная в том плане, что типографская краска содержит свинец — тяжелый метал, который может перейти в пищу.
  • Деревянная посуда. Хоть это дерево и экологический материал, но для длительного хранения пищи, особенно содержащей жидкость, он не подходит, так как такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться