Питание

      

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В МДОУ ДС №42  «СВЕТЛЯЧОК» улучшено качество питания воспитанников за счет сбалансированности разработанного сезонного единого десятидневного меню для дошкольных учреждений всего города. Нормативно-правовая база находится в соответствии с требованиями, на каждое блюдо меню разработаны технико-технологические карты, разработанные  КШП и  утвержденные Роспотребнадзором.  Десятидневное меню выполняется, завтраки и обеды готовятся строго по технологическим картам, вовремя заполняются и ведутся журналы бракеража сырой и готовой продукции. Меню-требования заполняются в соответствии с установленными требованиями. Приказом заведующей закреплена персональная ответственность поваров, медсестры, завхоза за качеством продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблок, приготовления блюд. Сертификаты и удостоверения качества продуктов имеются.  Санитарное состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Материально – техническая база пищеблока соответствует нормам СанПиН.

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Организация питания в МДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 25% 

Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МДОУ ДС №42 «СВЕТЛЯЧОК» осуществляется на основании документов:

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МДОУ:

Кондакова Татьяна Георгиевна, заведующий-  организация питания, работа пищеблока

Соколова Наталья Алексеевна, кладовщик — работа с поставщиками продукции, отчетность

                                  ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

                                         2020-2021 учебный год

Положение о питании

Приказ об организации питания в МДОУ

План работы по организации питания на 2020-21 уч. год

План-работы-бракеражной-комиссии-на-2020-2021 СВЕТЛЯЧОК

план-мероприятий-по-предупреждению-порчи-круп

приказ об утверждении меню 2021г.

титульный лист 10-дневного меню 1,5 — 3 лет

Примерное-10-ое-меню-в-МДОУДС 42-СВЕТЛЯЧОК 1,5-3-лет

титульный лист 10-дневного меню 3-7 лет

Примерное-10-ое-меню-в-МДОУДС 42-СВЕТЛЯЧОК 3 — 7 -лет

ЛЕТО САДЫ 2021

МЕНЮ СВЕТЛЯЧОК

 

                                                                 Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

16.09.2020

 

 

 

 

 

 

 

05.08.2020

31.07.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


06.07.2020