Доступная среда

«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»
В.В. Путин

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШУ СТРАНИЧКУ!

Приоритет социальной политики РФ в области социальной защиты в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права — создать инвалидам равные с другими гражданами условия для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение необходимых социальных услуг для повышения качества жизни.

Государственная программа «Доступная среда»

Доступная (или безбарьерная) среда — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для людей. Доступная среда для инвалидов — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями пользовались этим пространством с минимальной помощью посторонних.

Поэтому задача образовательной организации — создать эту «безбарьерную, доступную среду».

Значения условных обозначений категорий инвалидов:

smИнвалиды с нарушением слуха
smИнвалиды с нарушением зрения
smИнвалиды с нарушением интеллекта
smИнвалиды на кресле-коляске
smИнвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата

Доступная среда в здании

Подходы к зданию, пути движения

Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В здание образовательной организации обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при помощи кнопки вызова, находящейся в зоне доступа и расположенной у входной двери в Учреждение. Лестницы Учреждения имеют закругленные ступени. Для ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступени на всю ширину выполнены контрастные полосы ярко — желтого цвета. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо. Официальный сайт ДОО имеет версию для слабовидящих людей.

Специально оборудованные учебные кабинеты

Для работы с инвалидами в детском саду отсутствуют  логопедический кабинет и кабинет педагога-психолога. В дошкольном учреждении имеются кабинет для конструирования, кабинет по изодеятельности. Данные помещения могут быть использованы посетителями с нарушением психических, языковых и  речевых функций.

Музыкальный зал , обеспеченный зеркалами, стульями, музыкальным оборудованием для проведения музыкальных занятий. В данном помещении установлено мультимедийное оборудование.

Методический кабинет , обеспеченный программно-методической литературой необходимой для ведения педагогического процесса. В кабинете имеются наглядно-дидактические материалы, материалы из опыта работы педагогов ДОУ, компьютер для ведения документации и работы с педагогами. Оборудовано компьютеризированное рабочее место для педагогов, с принтером и выходом в интернет, позволяющее готовить дидактический материал к педагогическому процессу и документацию, установлено мультимедийное оборудование.

Специально оборудованные объекты для проведения практических занятий.

Дошкольное образование не предусматривает отдельно организованных практических занятий

Специально оборудованные библиотеки

Дошкольное образование не предусматривает обучение чтению, следовательно организация библиотек не предусмотрена

Имеется библиотека детской художественной литературы, библиотека учебно-методического комплекта к образовательной программе, библиотека методической литературы для педагогов,  аудио и видео-тека

Специально оборудованные спортивные объекты

Физкультурный зал,   обеспеченный необходимым оборудованием для проведения физкультурных занятий. Имеются, в количестве рассчитанном по числу детей в группах: мячи разных размеров, обручи, коврики, палки, флажки, кубики, кегли, ленточки, нетрадиционное оборудование и материалы и т.д. Зал обеспечен лавочками, лестницами . Спортивный зал и имеющееся физкультурное оборудование могут быть использованы в работе с детьми, имеющими нарушения психических, языковых и  речевых функций.

Специальные условия питания

Питание детей, которым требуется особый рацион, не предусмотрено. Питание остальных детей осуществляется на общих основаниях.

 Специальные условия охраны здоровья

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ГАУЗ МО «Клинская городская больница»  , медицинской сестрой, которая наблюдает за состоянием здоровья, физическим развитием обучающихся, организует и проводит при согласии родителей (законных представителей) обучающихся медицинские осмотры, профилактические прививки, контролирует санитарное состояние помещений ДОУ, работает с обучающимися  по гигиеническому воспитанию и пропаганде ЗОЖ.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Для детей дошкольного возраста доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада — версия для слабовидящих.

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

 Электронные образовательные ресурсы

В детском саду образовательный процесс осуществляется в очном режиме. При переходе на дистанционный режим работы для обучающихся всех возрастов и категорий педагогами разрабатываются видео-занятия и проводится прямое включение на платформе zoom.